Украина укрепляет границу с Россией

2,1 т.
Украина укрепляет границу с Россией

Украина планирует перебросить на юго-восточную границу дополнительные войска. Об этом заявил министр обороны Юрий Ехануров, пишет Дело.

«События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами», — пояснил инициативу своего ведомства министр.

В свою очередь начальник Генштаба, генерал-полковник Сергей Кириченко заявил, что планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил касаются всей территории страны. «Планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны», — заявил он.

Видео дня

В то же время он отметил, что предложения Генштаба об усилении боеготовности армии касаются «южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона».

По словам генерал-полковника Кириченко, министр Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 год: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов.

Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей, военные не детализируют. «Это непубличная информация», — пояснил Кириченко.

Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача — обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

Между тем планам военных может помешать нехватка финансирования и усугубивший ситуацию финансовый кризис. В частности, программа по развитию вооруженных сил на 2006-2011 годы срывается уже по ряду направлений из-за проблем с ресурсным обеспечением, заявил во вторник министр обороны Юрий Ехануров.

Кроме того, по информации издания, правительство намерено сократить сумму расходов Минобороны, которая была заложена в проекте бюджета на 2009 год. «Вместо запланированных 17 миллиардов могут оставить 13-15 миллиардов», — сообщил офицер военного ведомства.

Читайте по теме:

Ехануров во что бы то ни стало "выбьет" из Пинзеника деньги

Юрий Ехануров утешил: кризис – надолго!

Ехануров рассказал, кто угрожает Украине

Ехануров назвал двойку врагов Украины

Ехануров: Украина не скоро будет в НАТО

Украина укрепляет границу с Россией