newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Кириленко обиделся на БЮТ за "мазурика" и Грузию

Кириленко обиделся на БЮТ за 'мазурика' и Грузию

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявляет, что БЮТ не выполнил последнее требование пропрезидентской фракции для восстановления коалиции. Об этом он заявил в ходе выступления в парламенте.

Видео дня

«Из тех позиций, которые нам нужно было решить, чтобы восстановить или по-новому создать коалицию, большая часть урегулирована. Не урегулирован один принципиальный вопрос, который почему-то кое-кто из коллег пытается назвать вопросом о Грузии», - сказал депутат.

Лидер НУ-НС призвал потенциальных партнеров по коалиции принять резолюцию по Грузии с осуждением агрессии РФ против этой страны. Кроме того, он заявил, что фракцию «разочаровали результаты и стиль визита Юлии Тимошенко в столицу Российской Федерации».

Кириленко также отметил, что есть «три осложнения, которые ставят дополнительные вопросы» для восстановления коалиции. «Первый – никаких договоренностей по газу нет, зато есть предложение в перспективе по передаче газотранспортной системы России», - сказал он.

Второй вопрос, по словам парламентария, состоит в отсутствии реакции Тимошенко на обвинение в адрес Украины премьера России Владимира Путина в незаконной торговле оружием. «Почему премьер сидела и молча наблюдала, когда президент и премьер другой страны обвиняли нашу родную страну в незаконной торговле оружием?» - возмутился он, отметив при этом, что доля экспорта украинских вооружений в Грузию составляет лишь 6%, а доля экспорта в Россию – 28%.

«Россия до недавнего времени активно и целеустремленно осуществляла снабжение оружия в Грузию и не видела в этом никакого стыда для себя», - сказал лидер НУ-НС.

Кроме того, он назвал такую позицию премьера «страусиной», отметив, что она «прямо бьет по интересам оборонного комплекса Украины и интересам наших экспортеров».

НУ-НС также возмущен реакцией премьера на шутку Путина о «мазурике», который украл у нее самолет. «Нам не нравится, что премьер независимой страны молча сидит и наблюдает, когда премьер другой страны обижает президента суверенного государства. Можно относиться к Президенту как угодно, но политик такого уровня не должен позволять себе такого рода поведение», - сказал Кириленко.

Напомним, что Путин на пресс-конференции, комментируя «самолетный скандал», в частности, заявил. «Какой-то мазурик украл самолет».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что НУ-НС вернется в состав коалиции при выполнении двух условий: 1) Отмена законов, принятых 2 сентября, 2) Голосование за совместную с пропрезидентской фракцией резолюцию по Грузии об осуждении российской агрессии в отношении этой страны.

Читайте по теме:

Переговоры о коалиции срывает Литвин

Премьер готова создать коалицию за полчаса

НУ-НС нашел коалиционного спасителя

Ну, наконец-то! Коалиция создана!

Ющенко дает коалиции пару дней для диалога

Подготовил Игорь Полупанов

Кириленко обиделся на БЮТ за "мазурика" и Грузию