До Третьей мировой войны осталось не больше 20 лет

906
До Третьей мировой войны осталось не больше 20 лет

В ближайшие два десятилетия возрастает риск международного конфликта, поскольку на мировой арене появятся новые лидеры - Китай, Индия и Россия - и усилится борьба за ресурсы.

Об этом, как сообщает информационное агентство Reuters, заявил директор Национальной разведки Майк США Макконел.

По его словам, переход к новой системе международных отношений в ближайшие 20 лет будет связан с повышением напряженности и новыми вызовами в связи с возникновением новых центров власти и историческим перераспределением богатства и экономического могущества с Запада на Восток. Об этом он рассказал в своем выступлении на конференции разведывательного сообщества США в Нэшвилле, штат Теннеси.

Видео дня

«В орбиту стратегического соперничества, по всей вероятности, будут вовлечены такие сферы, как торговля, демография, доступ к природным ресурсам, инвестициям и технологические инновации», - говорится в копии доклада, распространенного офисом директора Национальной разведки.

Если текущие тенденции сохранятся, то к 2025 Китай будет находится на пути к его становлению в качестве могущественной мировой экономики, главной военной силы мира и, вероятно, наибольшего импортера природных ресурсов, заявил Макконел.

По его словам, за ним на небольшом расстоянии будут следовать Индия и России, располагающие большим богатством и мощью.

Рост экономики и населения увеличит потребности в стратегических ресурсах, таких, как, например, энергетика, продовольствие и вода.

«Просто задумайтесь над этим: 1,4 млрд людей, лишенных основных средств к существованию, создадут весьма серьезное напряжение на Земном шаре, поскольку крупным державам придется бороться за эти средства к существованию», - сказал Макконел.

«Сочетание всех этих факторов, вытекающих из новой глобальной системы миропорядка, приведет к усилению борьбы за контроль над природными ресурсами, торговлей оружием и тому подобными вещами. В этой связи мы прогнозируем высокую вероятность возникновения конфликта», - добавил он.

Должностное лицо, ответственное за предоставление американскому президенту ежедневных разведданных, заявило, что его ведомство встречалось с двумя главными кандидатами в президенты США республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой, обсудив с ними в основном вопросы терроризма.

Макконел заявил, что незамедлительно после проведения президентских выборов в США в предстоящий вторник, 4 ноября, вновьизбранный президент стал бы получать ежедневные доклады американских спецслужб.

Читайте по теме:

Третья мировая война за ресурсы начнется к 2030 году

МВФ прогнозирует войны за еду

Третья мировая неизбежна для мира

Опубликованы инструкции Би-би-си на случай ядерной войны

Подготовила Юлия Потерянко

До Третьей мировой войны осталось не больше 20 лет