Украина попала в топ-10 по экспорту оружия

954
Украина попала в топ-10 по экспорту оружия

Украина по итогам 2000-2007 годов заняла 10-е место среди основных поставщиков вооружений и военной техники, продав за рубеж оружия на 5,5 млрд долл. Такой вывод следует из данных, опубликованных в ежегодном отчете исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service), сообщает «Дело».

Видео дня

Поставки оружия Украина осуществляет примерно в 30 стран.

«Для Украины экспорт оружия на 1,5 и 2 миллиарда долларов ежегодно — не предел, если бы работа оборонного комплекса была сбалансирована», — считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, если бы Украина тратила на внутреннее вооружение 700-800 миллионов долларов в год (вместо нынешних 100-150 миллионов), то продажи на внешнем рынке резко возросли бы.

«Если же подходы к вооружению собственной армии не будут изменены, то через несколько лет Украина сдаст свои позиции на внешнем рынке», — предупреждает эксперт.

В то же время первую строчку в списке продавцов военной техники, по данным конгрессменов, заняли Соединенные Штаты. В XXI веке страна заработала на поставках вооружений около 123 миллиардов долларов.

Второе место в списке торговцев оружием, составленном Конгрессом США, заняла Россия. Этой стране подконтрольны 17,4% рынка. С 2000 года страна продала оружия на 62 миллиарда долларов, за прошлый год — на 10,4 миллиарда.

Третью строчку по итогам семи лет заняла Франция. Ее показатель — 29,2 миллиарда долларов.

Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете Конгресса не предоставлены.

Читайте по теме:

Больше РФ оружия продала только Америка

У официальной России претензий к оружию Украины нет

Кто торгует украинским оружием?

Украина торговала оружием и во время конфликта в Осетии

Лавров требует расследовать поставки оружия в Грузию

Подготовила Анна Гриценко

Украина попала в топ-10 по экспорту оружия