Минюст утвердил закон по проведению досрочных выборов

846
Минюст утвердил закон по проведению досрочных выборов

Министерство юстиции утвердило Порядок заверения копий уставов и свидетельств о регистрации политических партий, которые намерены принимать участие в выборах народных депутатов Украины.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, соответствующий указ подписал министр юстиции Николай Онищук.

По словам министра, порядок издан с целью нормативного урегулирования процедуры заверения Минюстом указанных документов политических партий после оглашения о начале избирательного процесса.

Онищук напомнил, что в соответствии с Законом "О выборах народных депутатов", Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список партии или блока партий, при условии получения копий свидетельства о регистрации и устава партии, заверенных Минюстом.

Видео дня

Порядок определяет перечень документов, которые должны быть поданы в Минюст партиями, которые намерены участвовать в выборах, а также основания для отказа в заверении копий уставных документов партии.

Напомним, что 10 октября был опубликован указ Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов в Верховную Раду.

На прошлой неделе Президент перенёс дату выборов с 7 на 14 декабря, чтобы дать возможность Верховной Раде принять антикризисные законы и проголосовать за финансирование выборов.

Впрочем, Ющенко намерен определить точную дату проведения внеочередных выборов Рады после выделения парламентом необходимого финансирования на их проведение. Но БЮТ выступает категорически против проведения досрочных выборов в ВР, поэтому "бютовцы" на протяжении четырёх дней блокировали трибуну парламента, а премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне пообещала сделать всё возможное для того, чтобы выборы не состоялись.

Противоположно мнение у депутатов от Партии регионов: они считают, что чем скорее пройдут новые выборы, тем лучше.

Читайте по теме:

Рады больше нет. Теперь официально

Раду официально вернули к жизни

Досрочные выборы Украине только навредят

Подготовил Виталий Нечеса

Минюст утвердил закон по проведению досрочных выборов