УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия требует пропустить наблюдателей в Абхазию и Осетию

714
Грузия требует пропустить наблюдателей в Абхазию и Осетию

Грузинская сторона требует от России пропустить в "конфликтные регионы" европейских наблюдателей, сообщает NewsRu. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам в воскресенье, что "Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта".

Она выразила сожаление по этому поводу и подчеркнула, что допуск европейских наблюдателей в "конфликтные регионы" будет одним из главных требований Тбилиси к России.

Министр отметила, что вход наблюдателей от Евросоюза в "конфликтные регионы" необходим для обеспечения транспарентности и что на данном этапе присутствие наблюдательных миссий в "регионах конфликта" обязательно.

Тбилиси обвиняет российскую сторону в нарушении соглашения Медведева-Саркози. Между тем Москва 9 октября уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. "9 октября постоянное представительство РФ при Европейских сообществах в Брюсселе передало в генеральный секретариат Совета Европейского союза ноту, уведомляющую о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года", - говорится в сообщении МИД РФ.

Читайте по теме:

Из абхазского села обстреляли грузинское село

Россия сорвала переговоры с Грузией

Чрезвычайное положение в Грузии продлено

ООН нашел за что упрекнуть и Россию, и Грузию

Признание Абхазии и Осетии неприемлимо для Европы

Подготовил Виталий Нечеса

Грузия требует пропустить наблюдателей в Абхазию и Осетию