УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украину ждет территориальный раскол

2,1 т.
Украину ждет территориальный раскол

Если руководители Украины будут продолжать междоусобную войну и не осознают особенности Запада и Востока страны, украинская государственность в нынешнем виде может прекратить свое существование.

Об этом говорится в отчете, опубликованном московским Международным институтом стратегических исследований «Вектор».

«Если политическая элита будет продолжать борьбу за власть и не займется строительством государства... в таком случае страна неизбежно распадется, либо мирным путем, по примеру Чехословакии, либо через гражданскую войну», – говорится в документе, текстом которого располагает «Новый Регион».

Спасение Украины эксперты Института видят в сохранении ее внеблокового статуса и федерализации, причем, субъекты новой федерации должны иметь все права, предусмотренные Хартией местного самоуправления, которая подписана Украиной.

«Считает харьковский регион целесообразным иметь тесные экономические связи с прилегающими областями России или Донецкая область с Ростовской областью – это их законное право.

Такое же право имеет Львовская область на самые тесные экономические отношения с регионами Польши. Другие субъекты Украины, - допустим, с регионами Венгрии и т.д.

Государство не имеет права вмешиваться в эти экономические отношения.

Националисты выступают категорически против федерализации Украины, не столько из-за боязни сепаратистских настроений, сколько из-за опасений, что депрессивные западные регионы не выживут без дотации из восточных областей. Но как раз права субъекта федерации позволят западным регионам самостоятельно решать свои социально-экономические проблемы, путем интегрирования своих экономик с экономиками прилегающих приграничных регионов стран Восточной Европы, входящих в ЕС», – полагают авторы исследования.

«Выбор Украины невелик: или развал страны, или построение государства через реальную федерализацию», – заключают эксперты Института.

Читайте по теме:

Досрочные выборы приведут Украину к расколу

Россия добавила свою лепту в раскол украинской власти

Переподчинение церквей расколет страну

Подготовила Екатерина Новицкая

Украину ждет территориальный раскол