newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ющенко требует от МИД и СНБО освобождения украинцев с Faina

1,1 т.
Ющенко требует от МИД и СНБО освобождения украинцев с Faina

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что СНБО и МИД должны принять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне Faina, сообщает пресс-служба главы государства.

Видео дня

"В связи с напряжением, которое остается в решении проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне Faina, прошу безотлагательно принять дополнительные меры на выполнение моего поручения от 26 сентября 2008 года, особенно в части усиления международного взаимодействия для освобождения экипажа судна", - отмечает Президент в телеграмме на имя секретаря СНБО Раисы Богатыревой и министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.

Также Президент обязал МИД на постоянной основе информировать родственников и близких моряков, которые захвачены пиратами, относительно действий по защите прав и интересов граждан Украины и в первую очередь их безопасности.

Как сообщал «Обозреватель», 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Faina, в составе экипажа которого - 17 граждан Украины. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Переговоры с пиратами об освобождении моряков Faina осуществляют Министерство обороны Кении и судовладельцы. Пираты требуют за судно и груз 20 млн. долларов выкупа.

Судно находится под надзором нескольких американских кораблей из состава 5-го флота, которые имеют задание не допустить выгрузки оружия на берег.

Читайте по теме:

Родственники моряков с "Фаины" пришли к Ющенко

Жириновский обещает помочь морякам Faina

Родственники моряков Faina готовятся пикетировать Кабмин

Пираты с Faina собрались бороться до конца

Оружие с Faina станет выкупом для пиратов

Подготовила Диана Еременко

Ющенко требует от МИД и СНБО освобождения украинцев с Faina