УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко может сорвать выплаты Сбербанка

1,2 т.
Ющенко может сорвать выплаты Сбербанка

Виктор Ющенко потребовал уволить председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея. Господин Ющенко в качестве аргумента сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины. Якобы НБУ обнаружил "многочисленные нарушения", о которых не мог не знать господин Гулей. Кроме того, Президент заявил, что располагает информацией о "нецелевом использовании средств Ощадбанка" во время избирательной кампании, пишет "Коммерсант-Украины".

Это произошло на еженедельной встрече Президента с руководством Верховной Рады и Кабинета министров, на которую впервые были приглашены лидеры фракций парламентской коалиции.

"Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале", – заявил президент, дав понять, что речь идет о Партии регионов.

Анатолий Гулей заявил, что ему непонятна мотивация высказанных ему претензий.

"В результатах проверки Нацбанка ничего такого не указано, и я думаю, что Президента неправильно информировали", - сказал Гулей.

Господин Гулей добавил также, что смена руководства банка приведет к тому, что процесс выплаты вкладов Сбербанка СССР будет приостановлен.

"Пока новый председатель разберется во взаимоотношениях с ведомствами и с руководителями на местах, пройдет несколько месяцев. А для остановки всех выплат достаточно просто разбалансировать нынешний процесс бюджетных перечислений", - заявил Гулей.

Впрочем, представители коммерческих банков сомневаются в том, что увольнение Анатолия Гулея сорвет ход выплаты компенсаций вкладов Сбербанка.

"Процесс практически организован, и его нужно только выполнять",– заявил Ярослав Колесник, председатель правления банка 'Форум'.

Банкиры утверждают также, что заявления о смене руководства Ощадбанка имеют исключительно политическую подоплеку и не обусловлены результатами проверки НБУ.

"Нацбанк, как правило, не проверяет целевое использование средств. Этим занимаются другие органы,– отметил господин Колесник.

Собеседники утверждают, что Александр Турчинов назвал неприемлемым требование Виктора Ющенко, однако глава СП Виктор Балога якобы заявил, что материалы, имеющиеся в распоряжении Президента, позволяют возбудить против руководства Ощадбанка уголовное дело, что может привести к отставке Анатолия Гулея, но "с другими последствиями".

В СП от официальных комментариев воздержались, а неофициально – все опровергли.

"Меня информировали о ходе встречи, и я утверждаю, что требование об отставке Гулея на встрече не звучало",– заявил собеседник.

Банкиры, с которыми вчера беседовало издание, на условиях анонимности отмечали, что наибольшую заинтересованность в отставке Анатолия Гулея проявляет бывший первый зампред Ощадбанка, а ныне член его набсовета и замсекретаря СНБО Андрей Пышный, который в минувшую пятницу провел пресс-конференцию, на которой раскритиковал действия руководства Ощадбанка.

"Я не исключаю рассмотрения кадровых вопросов на собрании совета",– заявил он.

На вчерашнем совещании Президент выдвинул еще одно требование, касающееся работы Ощадбанка. Виктор Ющенко заявил о необходимости изменить принцип формирования набсовета Ощадбанка. Сегодня в состав этого органа входит 15 членов, которых равными квотами, по пять человек, назначают Президент, правительство и Верховная Рада. Президент предложил схему "7+7" – семь членов по квоте Президента и семь – по квоте парламента. Для внесения таких изменений необходимо решение Верховной рады. Заметим, что лишить должности председателя правления банка может только наблюдательный совет.

Стоит отметить, что изменение конфигурации в наблюдательном совете (НС) Ощадбанка позволит Президенту получить контроль над этим кредитным учреждением, так как глава государства получит большинство, назначив семь человек и заручившись поддержкой хотя бы одного представителя Рады по квоте НУ-НС. Однако, как рассказал Ъ народный депутат Виктор Тополов, это противоречит коалиционному соглашению между БЮТ и НУ-НС.

"Согласно этому документу, БЮТ получал под контроль госбанки, а президент – НБУ",– отметил депутат.

В набсовете Ощадбанка полагают, что возврат к процедуре формирования НС только двумя ветвями власти может стабилизировать его работу. "Исходя из негативного опыта прошлого года (заседания НС постоянно срывались), могу утверждать, что формат работы "5+5+5" настолько громоздок, инертен и недееспособен, что госбанку очень сложно выдержать конкуренцию с коммерческими банками,– отметил глава НС Ощадбанка Даниил Волынец.– Стоит пойти дальше и в соответствии с методическими рекомендациями НБУ и в рамках Парижской конвенции разрешить набирать 25% совета из независимых экспертов. Это позволило бы банку не зависеть от политических изменений и принимать взвешенные, с коммерческой стороны, решения".

Ющенко может сорвать выплаты Сбербанка