«Покайся, Андреич!»

«Покайся, Андреич!»

Не веры для, а корысти ради…

Видео дня

В придорожном кафе перед Пасхой обедает батюшка. В кафе заходит компания, располагается. И тут один из посетителей замечает, что святой отец «употребляет» водку, заедая ее шашлыком. «Батюшка!, - в изумлении восклицает он, - так Россия же на Посту!». Священник благообразно крестит компанию и отвечает: «Храни ее Господь!»

Вообще-то, касаться религиозных и национальных тем журналистов учат в «бархатных» перчатках. Уж больно эти темы взырывоопасны. Ну, правда, где вы видели толковую аналитику по расколу церквей или тому же татарскому вопросу в Крыму? И правильно – нам, довольно поверхностно владеющим темой, и лезть туда нечего. И даже не поверхностно – все равно нечего. И не только нам! Поэтому все упоминания здесь Украинской Православной Церкви - Киевского Патриархата имеют исключительно политический характер. Не более. Как, впрочем, и Московский Патриархат, на Архиерейском Соборе которого в Свято-Даниловом монастыре 11 лет тому назад глава УПЦ КП был отлучен от Русской Православной Церкви и предан анафеме. К вере – как морально-этическом императиве поведения человека, это вообще не имеет никакого отношения. Как не имели отношения многочисленные крестные ходы бабулек, дедулек и городских сумасшедших во время президентских выборов, и позже когда несчастных верующих использовали даже для лоббирования каких-то ну очень мирских тем. Собственно, о том, что речь идет именно о политике, косвенно, говорил и сам Филарет. Напомню, Глава УПЦ Киевского патриархата критиковал подписанный политиками Универсал национального единства за отказ от пункта о создании Единой поместной церкви. ”На единую поместную православную церковь не согласились. Выходит для политиков поместная единая церковь страшнее, чем НАТО!”.

«И раденький, що дурненький!»

В пятницу любой психически здоровый человек, входящий в ВР, не мог не обратить внимание на митингующих с лозунгами за Черновецкого (и соответственно, против Луценко), против Черновецкого (и соответственно, за Луценко) и против НАТО (и соответственно, проплаченных Партией регионов). Ощущение того, что все происходящее - либо полный фарс, либо уже концентрированное безумие, усиливалось обстановкой в Раде.

«Тато, а як в Росії парламент називається?». «Дума». «А як в Україні?». «Рада». «А чому рада?». «Тому що не дума!».

В самом парламенте работать никто не собирался – но зато охотно комментировал почему. Шкиль от БЮТ объяснил действительно абсурдное поведение «регионалов», которым, похоже, по хрен из-за чего блокировать трибуну, лишь бы блокировать. А ведь несчастный Яценюк реально подписал документ ничего общего с заявкой в НАТО не имеющий и более того, даже если бы все 450 депутатов лично попросили комиссариат этой структуры, чтобы туда взяли Украину, то никто бы этого без референдума и не подумал сделать. Правила у них такие. Куда как легче сотрудничать с Украиной не неся ответственности перед ее войсками (НАТО несет ответственность (включая материальную) за «своих). А наши-то рады, что не думают!

С другой стороны, дергать кота за хвост, сразу же после того, как ты отобрал у него миску с едой - крайне недальновидно. Это я про Регионы и «заявление трех».

Какое там НАТО?! Так отбил Юра в конце-концов Лене яйца или нет?

Совершенно очевидно, что мозг у этого «трехчлена» в это время находился где-то за пределами тела. Хотя, глядя на поведение секретариата, можно предположить, что заявление по НАТО – отвлекающий маневр, который не даст парламенту работать, и дальше будет выставлять этот орган неконструктивным и несерьезным.

Поэтому вот то концентрированное безумие возле стен парламента очень даже органично выглядит: подобное притягивает подобное. Сейчас разберутся с Юрасей Луценко, с НАТО, снимут пикеты – и начнут голосовать «пакеты».

А между прочим, в пятницу в порядке дня на голосование был вынесен законопроект по поводу которого, по идее, под стенами ВР должно было собраться все сельское население страны, которое мало того, что «дырку от бублика», а не компенсацию вкладов получает (ну, специфика в селах такая, отделений банков там почему-то маловато), так еще и после принятия вот тех самых законов по ВТО вообще по миру пойдет. Ой, ну нас конечно, Юра Луценко больше волнует! Так отбил он в конце концов Лене яйца или нет? Как будто кроме мэрских яиц и тем других нету! Слава Богу, что хоть без крестных ходов в этот раз обошлись. А то какие-то пасхальные аналогии бы получились – «не яйца красят человека, а человек яйца».

Идиотизм не заканчивается

Нет, ну у нас, конечно, наши ребята во всю работают над девальвацией – гривни, доллара, морали, патриотизма, религии и чести. Вот возьмем, к примеру, Юру Луценко. Ну чего тут говно по тарелке размазывать? Легко возбудимый министр внутренних дел (это у нас карма такая) ударил в то, место, которым, по словам Черновецкого, мужчина должен гордиться, столичного градоначальника. Безнравственно? Да. Но не более, чем все остальное, что здесь происходит. Однако из секретариата пошла «волна» (читай заказухи) мочить беднягу по полной. А зачем? Попугать отставкой и собрать компромат для того, чтобы меньше за Юлину юбку держался.

И этика тут ни при чем. Как там в песне поется, «чтобы знал, кому кланяться». Но на этом весь идиотизм ситуации не заканчивается.

В этот же день «пришла информация» (как известно, в парламенте журналисты «сидят на канале» и получают информацию от «кругов, близких к принятию решений» постоянно), что Петр Андреевич собрался в … монастырь. Прямо по Булгакову, «покайся, Андреич, тебе скидка выйдет». Но не за этим, как наивно можно было бы предположить, а затем, чтобы занять место Филарета.

Это ж надо! Какое уж тут НАТО.

Комментируя сие обстоятельство, один из российских чиновников заметил, что совмещать пост «святого человека» с участием в газовых схемах – это просто непостижимо. (Кстати, а в слове «монастырь», на самом деле, «стырь» - это не корень, а случайное совпадение).

Да, умом Украину не понять

Вот россияне, к примеру, визитом Дубины в Москву были довольны. Правильно, говорят, вел себя. Общался на понятном всем языке, без переводчика. Был вежлив, в скатерть не сморкался.

А в секретариате, говорят, напротив. Не в смысле, что сморкался, а в смысле, что «пургу нес». Нет, ну ясно, что Гайдук и Фирташ – это две «большие разницы», но зачем так в лоб-то? А вообще – и это абсолютно точно, россиянам, все равно будет ли посредником между Газпромом и Нефтегазом РосУкрЭнерго, Юлькросэнерго, или ребята будут работать напрямую, главное, чтобы меньше тырили.

Им что Фирташ, что Гайдук – те же яйца, только в профиль (тема сегодня какая-то ортогенитальная, однако).

Однако нам тут в очередной раз пытаются объяснить, что введение посредника в схему удешевляет продукт.

Это, конечно, для бабушек из «крестного хода», может, и нормально звучит, но для человека, который хоть раз в жизни своего взрослого ребенка в магазин за чем-то посылал, ясно, что за посредничество всегда приходится платить. А нам тут лапшу на уши про НАТО вешают, чтобы было куда на досуге адреналин лишний слить, когда цены на коммуналку полезут на очередную «памирскую» отметку.

И вот еще что. В Раде открыли внутри что-то типа часовеньки, не то церквушку, не то молельные комнаты – то ли, чтобы покаяться, то ли чтобы стать окончательно «далекими от народа». Ну-ну!