Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Кровопролитным войнам в Конго положен конец

144Читать материал на украинском

Представители вооруженных группировок, уже несколько лет воюющих друг с другом и с правительственными войсками на востоке Демократической республики Конго (ДРК), в среду подписали мирный договор с правительством.

Церемония подписания соглашения происходила в административном центре провинции Северное Киву - городе Гома в присутствии президента страны Жозефа Кабилы, сообщает РИА Новости.

Первым документ подписал представитель мятежного генерала Лорана Нкунды, возглавляющего основные силы сепаратистов.

Подписи под документом также поставили представители воюющего на стороне правительства племени Май-май и других группировок. Условия договора не сообщаются.

Волны насилия захлестывали восточные районы Конго в течение нескольких лет. Местные вооруженные группировки воевали друг с другом, с правительственными формированиями и иностранными боевиками, бежавшими в Конго из Руанды. При этом правозащитные организации утверждают, что все участники конфликта виновны в массовых изнасилованиях и рекрутировании детей-солдат.

Наибольшее сопротивление правительственным формированиям оказали войска Лорана Нкунды. По утверждению самого генерала, его армия защищает народ тутси, живущий на востоке Конго, от нападений боевиков Демократических сил освобождения Руанды (FDLR), которые контролируют часть провинции Киву и, по словам генерала, получают поддержку правительства. По данным западных СМИ, FDLR состоит из бывших солдат Руанды и боевиков народа хуту, которые принимали участие в массовом уничтожении тутси и умеренных хуту в Руанде в 1994 году.

За последний год из-за столкновений войск Нкунды с правительственными подразделениями около 800 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Конференция по вопросам мира, безопасности и развития в восточных районах Демократической Республики Конго была созвана в Гоме 6 января по инициативе президента. В переговорах приняли участие около 1,3 тысячи человек.

Автор

Наши блоги