newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Боевики Пакистана убили 5 военнослужащих, 7 ранены

Боевики Пакистана убили 5 военнослужащих, 7 ранены

В приграничном с Афганистаном районе Пакистана Южный Вазиристан в ночь на вторник боевики напали на лагерь правительственных войск. Пять пакистанских военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения.

Несмотря на внезапность атаки, она была отбита, сообщает NEWSru со ссылкой на AFP. Глубокой ночью боевики напали сначала на один из наблюдательных пунктов военных, а затем и на занятую ими крепость Ладха.

По некоторым данным, в провинции Южный Вазиристан скрывается один из командиров "Талибана" Бутулла Масуд, которого обвиняют в убийстве экс-премьера страны Беназир Бхутто.

Агентство отмечает, что после убийства Бхутто участились атаки боевиков на укрепления правительственных войск в регионе, пограничном с Афганистаном.

Официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас заявил, что в ночь с пятницы на субботу, в ходе операции в районе города Чагмалай в Южном Вазиристане, военные захватили в плен 40 "негодяев". На прошлой неделе пакистанские правительственные войска уничтожили около 90 боевиков в ожесточенных стычках в Южном Вазиристане - оплоте объявленного в розыск главаря исламистов Бутуллы Масуда и его союзников из "Талибана" и "Аль-Каиды".

Беназир Бхутто погибла в результате атаки смертника 27 декабря 2007 года после митинга своих сторонников. Вместе с ней в результате взрыва погибли 20 человек.

Бутулла Масуд возглавляет группировку боевиков в проблемном регионе - Южном Вазиристане. Он является сторонником вооруженного сопротивления коалиционным силам в Афганистане и считает, что "только джихад принесет мир" на Землю.

В июле 2007 года пакистанские власти утверждали, что Масуд совершил самоубийство в Пакистане. Потом выяснилось, что эти заявления не соответствуют действительности.

Сам Масуд отрицает какую бы то ни было причастность к покушению на Бхутто, называя обвинения МВД "правительственной пропагандой".