УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Многотысячная грузинская оппозиция объявила Саакашвили войну

Многотысячная грузинская оппозиция объявила Саакашвили войну

На тбилисском ипподроме завершился 10-тысячный митинг грузинской оппозиции в протест против инаугурации Михаила Саакашвили. Противники президента пообещали не прекращать борьбу.

«Мы никогда не признаем Саакашвили нашим президентом и продолжим нашу политическую борьбу. Люди, которые пришли сегодня на митинг, показали всему миру, что Саакашвили не их президент», - цитирует РИА Новости заявление одного из членов объединенной оппозиции Гиоргия Цагареишвили.

В то же время лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, обращаясь к митингующим, заявил, что оппозиция не допустит кровопролития и добьется отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии мирными методами.

«Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов, свободные СМИ и свободный суд. Если этого не будет, объединенное народное движение перейдет в объединенное народное восстание», - сказал Гачечиладзе.

«Это не ультиматум, это наше предупреждение Саакашвили. Ни одно кресло не стоит капли крови даже одного человека, но если подобная политика продолжится, оппозиция вынудит Саакашвили уйти с поста президента Грузии», - отметил он.

По словам Гачечиладзе, «у властей главное оружие против оппозиции - это честь и совесть самой оппозиции, которая со своей стороны не допустит возникновения кровопролития».

Он также отметил, что Объединенная оппозиция не ведет никаких переговоров с властью касательно постов в правительстве, которые ей пообещал Саакашвили.

Один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури заявил, что объединенная грузинская оппозиция приняла решение о выдвижении нового лозунга. Вместо слогана «Мы не боимся» оппозиция теперь будет выступать под лозунгом «Ни шагу назад!».

Лидеры оппозиции заявили, что отказываются от плана организации шествия по улицам и проспектам Тбилиси, поскольку не хотят конфронтации с муниципальными властями. В ближайшие дни объединенная оппозиция намерена обнародовать план своих дальнейших действий.

Оппозиция не исключает, что проведет еще один митинг протеста против Саакашвили 21 января в Кутаиси, где глава государства в Соборе царя Баграта даст клятву на Библии в присутствии членов Священного синода и главы Грузинской православной церкви Илии Второго.

Многотысячная грузинская оппозиция объявила Саакашвили войну