УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кириленко никогда не отречется от Ющенко

Кириленко никогда не отречется от Ющенко

Вопрос снятия неприкосновенности с Президента Украины фракцией НУ-НС никогда не будет рассматриваться.

Об этом в ток-шоу «Свобода слова» на ICTV сообщил руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, передаёт "Обозреватель".

По словам лидера блока "Наша Украина-Народная самооборона", позиция, озвученная Анатолием Гриценко о необходимости привлечения Гаранта Конституции к ответственности в равной степени с народными депутатами, противоречит решению политсовета блока и является его частным мнением.

Об этом, также гласит заявление фракции «Наша Украина – Народная Самооборона», размещённое на официальном сайте блока.

Фигура Президанта является неприкосновенной, отмечается в заявлении.

Комментируя инициативу блока по изменениям к Конституции и к Закону «О статусе народных депутатов» с целью отмены депутатской неприкосновенности, лидер блока Вячеслав Кириленко считает неприемлемыми попытки поставить на одну ступень неприкосновенность народных депутатов и Президента Украины.

«Президент является главой украинского государства, гарантом ее независимости и территориальной целостности, конституционных прав и свобод ее граждан, верховным главнокомандующим вооруженных сил. Именно поэтому Конституция устанавливает для него особенную правовую защиту и особенную процедуру импичмента в случае нарушения им законодательства», - отмечается в заявлении.

«В то же время, - говорится в заявлении, - украинский вариант депутатской неприкосновенности не имеет ночного общего с практикой демократических стран, где член парламента, который нарушил закон, несет такую же ответственность, как и остальные граждане».

Блок «Наша Украина – Народная Самооборона» призывает всех народных депутатов безотлагательно проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем, по мнению Кириленко, имеющиеся внутри фракции НУ-НС разногласия, касающиеся этого вопроса, следует устранять усилением порядка и дисциплины во фракции.