УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран сжалился над замерзшими афганскими беженцами

Иран сжалился над замерзшими афганскими беженцами

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился временно приостановить депортацию из страны афганских беженцев в связи с беспрецедентными холодами в Афганистане.

«По просьбе руководства Афганистана временно приостановить депортацию нелегальных беженцев, президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад дал согласие на это, исходя из гуманитарных соображений и религиозных убеждений», - цитирует РИА Новости заявление иранского посольства в Кабуле.

Иранское посольство выразило надежду, что афганские власти используют эту возможность, чтобы «предпринять необходимые меры для расселения своих граждан, которые незаконно проживают в Иране».

За несколько последних недель в западную афганскую провинцию Герат было насильно выдворено 1,5 тысячи афганцев.

За этот же период более 20 человек из числа депортированных умерло от холода, голода и простудных заболеваний в условиях суровой зимы. Провинция Герат, куда через контрольно-пропускной пункт Ислам-Кала на афганско-иранской границе выдворяются беженцы, более других пострадала от зимней стужи. За несколько недель там погибли уже более 145 человек.

Афганское внешнеполитическое ведомство 14 января передало в посольство Ирана в Кабуле и в комиссию ООН по делам беженцев официальные ноты в связи с продолжающейся высылкой из этой страны афганских беженцев «в заснеженные районы, где они могут погибнуть от холода».

МИД Афганистана просило Иран, «исходя из отношений братства мусульман, принципов добрососедства и уважения к Всемирной декларации прав человека, воздержаться от депортации беженцев в сложившихся сложных обстоятельствах».

Всего, по данным иранских властей, в Исламской Республике находятся около 2,5 миллиона афганцев, 1,5 миллиона из которых живут в Иране нелегально.