УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Исследователи: удовольствие от вина зависит от цены

Исследователи: удовольствие от вина зависит от цены

Чем дороже вино, тем большее удовольствие от него получают.

К такому выводу пришли исследователи Стэнфордской магистратуры бизнеса и Калифорнийского института технологии.

По их мнению, люди верят в то, что дорогое вино должно быть более высокого качества, и внушают себе, что оно доставляет большее чувственное наслаждение, чем дешевое.

Если говорить по научному, высокие ожидания возбуждают активность средней лобной доли головного мозга - части, отвечающей за удовольствие. Это случается независимо от того, задействована ли при этом часть мозга, отвечающая за восприятие вкуса.

В исследовании принимали участие 20 человек. Им давали пробовать одно и то же вино, но говорили при этом разные цены. Те, кто пил более дорогой напиток, получали от него большее удовольствие, при этом была замечена активность лобной доли мозга, пишут Новости Америки.

Исследователи пришли еще к одному немаловажному для маркетологов выводу. Наличие приятных воспоминаний становится решающим фактором при выборе товаров в дальнейшем.

В связи с этим стоит задуматься об эффективности современных методов влияния на покупателя, когда в ход идут бренды, оценки специалистов, сравнительный анализ, информация о происхождении, хранении, и т.д.

Калифорнийские исследователи сделали нечто, что до них никто не делал. Раньше ученые исследовали, как меняется поведение людей в связи с теми или иными маркетинговыми ходами. Здесь же впервые изучалось влияние маркетинга непосредственно на человеческий мозг.