5 декабря • обновлено в 11:11
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Срочно: в России начался финансовый обвал!?

В среду и четверг мировые финансовые системы в очередной раз за последнее время резко потрясло. На южнокорейской бирже утренние торги 16 августа закончились огромным падением котировок — сразу на 4,7%! Всего за 10 минут составной индекс фондовой биржи Республики Корея снизился на 85,1 пункта, до уровня — 1 732,79.

Очень тревожная ситуация наблюдалась и на Токийской фондовой бирже. За один час с начала утренних торгов индекс Никкэй упал на 2,14% — более чем на 350 пунктов, до отметки 16 122. И это после того как в среду котировки снизились на 2,19% (почти 5% за два дня!).

Американские фондовые рынки в среду тоже резко упали. На Нью-йоркской фондовой бирже число упавших акций превысило количество возросших в соотношении 3 к 1. В Европе в этот день также произошло снижение котировок, хотя и не такое существенное как в США и, тем более, в странах Азии. Главной причиной всех этих финансовых негараздов является кризис в сфере ипотечного кредитования США.

фото ЕРА

Наиболее же опасная ситуация в среду сложилась в России. В частности, начал падение российский рынок рублевых облигаций, до позавчерашнего дня считавшийся самым устойчивым сегментом фондового рынка этой страны. Зарубежные инвесторы начали выход из самых надежных бумаг с государственной гарантией. Аналитики считают это опасным сигналом: кризис на мировых финансовых рынках, похоже, перекидывается на Россию.

рисунок Владимира Кремлева/ Caricatura.RuВ среду индекс корпоративных облигаций Московской межбанковской валютной биржи снизился на 1,8% — до 2402 пунктов. На долговом рынке шли активные распродажи: объем сделок с корпоративными бумагами на ММВБ составил 15,8 млрд. руб., что в 1,5—2 раза выше обычных для августа объемов. На волне очередных негативных новостей и слухов из США о снижении экономического роста и очередных банкротствах в среду на ММВБ абсолютным лидером падения стало Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК): цена на его бумаги девятого выпуска упала на 2,1% по сравнению с предыдущими торгами. Это происходило со всеми выпусками АИЖК: например, цена седьмого выпуска упала на 1,21%. Вместе с облигациями АИЖК падали и облигации многих российских банков.

«Снижение около 2% — это очень много для рынка облигаций вообще и российского в частности, — прокомментировал ситуацию трейдер компании «Атон-Брокер» Алексей Ю. — Началось бегство спекулятивного капитала из России» («РБК daily»). На других сегментах, например рынке российских еврооблигаций, мировая конъюнктура стала сказываться еще раньше: там начались продажи в начале лета. «Но даже в июне—июле рублевые долги держались!» — восклицает г-н Ю. По его словам, на рынке корпоративных облигаций идет «разворот» и это означает, что мировой кризис на финансовых рынках не может не затронуть и Россию.

«Проблема не только с банковским сектором и АИЖК, обвалился весь российский рынок рублевых облигаций, который до вчерашнего дня проявлял стойкость на фоне укрепляющегося рубля. До вчерашнего дня рублевый долговой рынок только проседал, а теперь он в падении», — заключает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. По словам участников рынка, активно продавали рублевые облигации финансового сектора все крупные западные инвестиционные дома, у которых значительные объемы через брокеров идут не только по собственным счетам, но и по клиентским позициям западных хеджевых фондов.

рисунок Gazeta.Ru

Вчерашние события на российском финансовом рынке могут стать началом широкомасштабного кризиса, о возможностях которого (правда, в более отдаленной перспективе) говорили уже давно многие эксперты. Связан он с огромным притоком спекулятивного иностранного капитала в Россию. Так, в 2006 году чистый приток частного капитала в РФ достиг рекордного уровня — $41,6 млрд., а в 2007 году валюта стала прибывать в Россию еще большими темпами (только за январь-апрель — $30 млрд.).

Дело в том, что иностранцам особенно выгодно вкладывать деньги в Россию, пока доллар там дешевеет (за 2006 год (декабрь к декабрю) укрепление рубля в номинальном выражении составило 9,6%). В расчете на дальнейшее укрепление рубля в Россию ввозится валюта, что, в свою очередь, приводит рубль к еще большей ревальвации. Налицо финансовая пирамида (мыльный пузырь), подобная ситуации в России накануне дефолта 1998 года.

рисунок «Новая газета»

Ведь что произойдет с российской финансовой системой и вообще с экономикой, если иностранцы начнут массово выводить из России свои многомиллиардные капиталы? Усугубляет ситуацию в этом плане и быстро растущий корпоративный долг государственных компаний РФ. Кредиты «Роснефти», «Газпрома», ОАО РЖД и РАО ЕЭС, взятые на внешних рынках, — валютные. Их общий объем уже превысил $300 млрд. В Минфине РФ эту цифру считают критической (для сравнения: золотовалютные резервы России выросли за 2006 год на $121,5 млрд. и достигли в 2007 — $303,7 млрд.). В случае девальвации рубля госкомпании не смогут заплатить по кредитам. И это будет для них дефолтом, который вполне может перекинуться на государство в целом.

фото Светланы Скрябиной/ «Контракты»Ну и, естественно, кризис в России не сможет не затронуть и Украину (как это было в 1998 году — когда гривна обвалилась за несколько месяцев почти в 3 раза). К тому же, украинский финансовый рынок уже отреагировал на мировые катаклизмы снижением котировок. Так, ежедневный Индекс ПФТС с начала месяца (августа) уменьшился на 4,70%, а ежедневный объем торгов с начала месяца уменьшился на 65,31%.

Не означает ли начавшееся в среду падение российского рынка рублевых облигаций старт полномасштабного финансового кризиса в России, который очень скоро перекинется и на Украину?..

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги