Холокост. Расстрел последнего еврея Винницы. Шокирующее ФОТО

3,6 т.
Холокост. Расстрел последнего еврея Винницы. Шокирующее ФОТО

Последний еврей в Виннице

Именно так называется эта фотография из альбома солдата Einsatzgruppen — оперативной группы Вальтера Шелленберга.

Всего в Виннице и окрестностях было убито около 28000 евреев.

Для справки: Einsatzgruppen

Айнзатцгруппы обязаны своим возникновением специально созданной службе безопасности и агентам гестапо, которые работали в тесном контакте с австрийской полицией при аресте антинацистских элементов в Австрии после ее аннексии Германией в 1938. Процесс был впоследствии усовершенствован во время вторжения в Чехословакию в марте 1939, когда были созданы два айнзатц - штаба для выполнения сходных мероприятий.

В сентябре 1939 к каждой из пяти германских армий, участвовавших во вторжении в Польшу, была присоединена специальная айнзатцгруппа (шестая дислоцировалась в Позене (Познани)). Айнзатцгруппа I была придана 14 - й армии, айнзатцгруппа II - 10 - й, III - 8 - й, IV - 4 - й армии, а V - 3 - й. Айнзатцгруппа VI дислоцировалась в Познани. Каждая группа состояла из айнзатцкоманд, насчитывавших по 100 человек.

По всей зоне боевых действий и на участках непосредственно за линией фронта айнзатцкоманды попадали под контроль вермахта. На арьергардных участках, тем не менее, вермахт не располагал достаточной властью, чтобы вмешиваться в дела айнзатцкоманд.

Фактическая задача айнзатцгрупп заключалась в уничтожении польской интеллигенции и польских евреев.

В середине мая 1941 Гейдрих поручил шефу гестапо Генриху Мюллеру обсудить с военными властями соглашение о деятельности айнзатцгрупп в тылу войск, которым предстояло сражаться на Восточном фронте. Прямолинейный Мюллер восстановил против себя генерала Вагнера. Тогда Гейдрих поручил эту миссию Шелленбергу, которому удалось уговорить военных. Указания Гейдриха были жесткими: необходимо добиться, чтобы армия не просто терпела присутствия оперативных групп в своем тылу но и "вменила в обязанность своим ответственным службам оказывать полную поддержку всем мероприятиям этих групп, политической полиции и службе безопасности".

Группы разделили между собой фронт по географическому принципу: группа "А" - страны Прибалтики; "B" - Смоленск, Москва; "C" - район Киева; "D" - южная часть Украины.

В состав каждой группы входило от 1 000 до 1 200 человек, распределенных между несколькими айнзатцкомандами. На 1 000 приходилось примерно 350 эсэсовцев, 150 шоферов и механиков, 100 членов гестапо, 80 сотрудников вспомогательной полиции (набиравшихся обычно на месте), 130 сотрудников полиции порядка, 40 - 50 работников уголовной полиции и 30 - 35 сотрудников СД. Полагалось также определенное число переводчиков, радистов, телеграфистов, управленческих работников и женский персонал (10 - 15 женщин на группу). Руководящий персонал состоял из гестаповцев и небольшого количества сотрудников СД и уголовной полиции.

Создание четырех вышеперечисленных айнзатцгрупп было завершено к концу июня 1941, а в начале июля приступили к операциям. Позже было создано еще четыре айнзатцгруппы: "Е", "G","H" и айнзатцгруппа "Хорватия". По мере продвижения германских армий вглубь СССР следом за ними следовали айнзатцгруппы, имевшие приказы уничтожать любого, кто попадал в одну из категорий проскрипционных списков, включавших в себя комиссаров, сотрудников НКВД, антифашистки настроенных этнических немцев, партизан и их пособников, евреев, мятежников и прочие "нежелательные элементы". Гейдрих, отправляя айнзатцгруппы, заявил: "Функционеры, цыгане, саботажники и шпионы должны рассматриваться как лица, которые самим своим существованием угрожают безопасности войск и таким образом подлежат уничтожению незамедлительно".

В первую военную зиму айнзатцгруппы уничтожили около полумиллиона человек. Айнзатцгруппа "А" уничтожила почти четверть миллиона человек, "В" - около 45 500 человек, "С" - 95 000, "D" - 92 000. За айнзатцкомандами шли полиция и добровольцы из числа жителей оккупированных территорий, чтобы расправляться с каждым, кому удалось ускользнуть от айнзатцкоманд.

Расстрелы мирного населения сопровождались повальным грабежом. Конфисковывалось все, что можно было хоть как - то использовать: обувь, изделия из кожи, одежда, драгоценности, золото, ценные вещи. Отто Олендорф, командир айнзатцгруппы "D", рассказывал, что уничтожение евреев всегда начиналось, если позволяло время, с их принудительной регистрации в полиции. Когда же их собирали, чтобы вести на казнь, вся их одежда и все вещи конфисковывались и передавались службе безопасности для пересылки в министерство финансов рейха.

Айнзатцгруппы привлекались также и для борьбы против партизан. Гиммлер всячески старался скрыть истинную природу айнзатцгрупп за объяснением, будто они делают важное дело, защищая тылы от рейдов партизан.

Точное число жертв айнзатцгрупп неизвестно, но только на территории СССР четырьмя оперативными группами было уничтожено около 750 000 человек.