УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Турция стягивает войска к иракской границе

792
Турция стягивает войска к иракской границе

Генштаб турецкой армии объявил на три месяца "временным районом безопасности" три приграничные с Ираком провинции Ширнак, Хаккяри и Сиирт, говорится в официальном сообщении для прессы, распространенном в четверг турецким Генштабом.

С 9 июня по 9 сентября в этом регионе юго-востока Турции будут активизированы операции против отрядов курдских сепаратистов, сообщило военное ведомство страны.

Военные источники отмечают, что объявление "временного района безопасности" не является чрезвычайной мерой. "Принимаемые меры также не следует воспринимать как подготовку к проведению трансграничной операции в Северном Ираке", - передает телекомпания со ссылкой на военные источники.

Турецкий премьер Тайып Эрдоган заявил, что меры, которые принимаются военными на границе с Ираком, не следует квалифицировать в качестве введения чрезвычайного положения.

"Происходящее не следует воспринимать в качестве введения в регионе чрезвычайного положения. Силы безопасности в некоторых районах могут концентрировать и наращивать свои силы. Они используют полномочия, которые им предоставлены и направлены на обеспечение безопасности народа", - сказал глава правительства в интервью телекомпании 24 TV.

Решение Генштаба было объявлено на следующий день после появления в местных и зарубежных СМИ сообщений о проведении турецкой армией ограниченной операции в Северном Ираке против базирующихся там боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Их опровергли представители военного ведомства, а также глава турецкого МИД Абдуллах Гюль. Официальные лица в Анкаре в последние дни неоднократно заявляли о возможности проведения антитеррористической операции на сопредельной территории против курдских сепаратистов.

По данным военных источников, на севере Ирака сосредоточены около 3,5 тысячи курдских сепаратистов, которые периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию. По информации турецких СМИ, на границе с Ираком 50-тысячная группировка турецкой армии проводит крупную операцию против РПК. В ней используется бронетехника, авиация и штурмовые вертолеты, которые наносят удары по позициям курдских боевиков.

РПК с 1984 года ведут вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек. Официальная Анкара категорически отвергает возможность диалога с РПК и намерена покончить с ней силой.