УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада расправилась с судьей. Судьбу остальных решит Ющенко

882
Рада расправилась с судьей. Судьбу остальных решит Ющенко

Судьбу еще двоих судей может решить только Ющенко

Решение об увольнении судей Печерского районного суда Финагеева и Козлова будет принимать Президент, потому что они были назначены на свои посты на пятилетний срок Главой государства.

Соответствующее представление Виктору Ющенко направил член Высшего совета юстиции Александр Задорожный.

Судью Волкову парламент уволил, потому что она избрана ВР бессрочно, сообщил журналистам председатель профильного комитета Сергей Кивалов.

То что Волкова болеет, его не смущает. «Ее присутствие необязательно. Для нас обязательно сообщить ей, чтобы она, если захочет, смогла прийти», — объяснил Кивалов.

По его словам, эти трое судей не пришли и на вчерашнее заседание ВСЮ, потому что «им нечего сказать».

Парламент также просит Президента уволить Финагеева и Козлова.

Наличие решения Оболонского суда Кивалову не помеха — обжаловать его он не собирается. «Судья пусть сам обжалует, если ему это надо», — подчеркнул он.

Кроме того Кивалов как член ВСЮ сообщил журналистам, что сегодня во ВСЮ имеется около десятка представлений на увольнение судий разных судов, в том числе донецких и луганских. Правда, тех, которые принимали решения о нелегитимности указов Президента, среди них нет.

Рада расправилась с судьей вопреки запрету Суда

Верховная Рада 257 голосами уволила судью Печерского суда Светлану Волкову.

Об этом сообщает парламентский корреспондент «Обозревателя».

Судьба других кандидатов на увольнение Валерия Финогеева и Руслана Козлова предположительно будет решаться при посредничестве с Секретариатом Президента, поскольку они пожаловались Виктору Ющенко на незаконность действий Верховной Рады.

Накануне принятия этого Оболонский суд столицы принял постановление про запрет Верховной Раде увольнять судью Волкову.

Соответствующее решение суда зачитал на сессии в четверг председатель парламента Александр Мороз. Он рассказа депутатам, что сегодня утром этот пост ему принес «нашеукраинец» Николай Онищук. «Тут говориться: «Остановить решение Высшего совета юстиции касательно судьи Волковой о внесении представления о ее увольнении», — зачитал Мороз.

В то же время он отметил, что этот документ может быть обжалован в апелляционном порядке. «Это впервые решение суда касается Высшего совета юстиции. По деятельности Верховной Рады мы такие решения уже получали», — отметил спикер.

Комментируя сложившуюся ситуацию с парламентской трибуны, глава профильного комитета Сергей Кивалов заявил: «Онищук вообще не имеет права брать в руки подобные постановления», поскольку не является судебным исполнителем.

Кивалов отметил, что вчера на своем заседании его комитет принял решение рекомендовать парламенту уволить всех троих судей.

«Судьи нарушили присягу — они начали рассматривать постановление Верховной Рады через час после его принятия. Еще даже до того, как его подписал Александр Мороз. Хотя подобные вопросы не относятся к компетенции судов общей юрисдикции», — подчеркнул глава профильного комитета.

Вместе с тем председатель Печерского суда Инна Отрош уведомила Верховную Раду телеграммой, что Волкова болеет и не может сегодня присутствовать на заседании парламента.

Отметим, что согласно трудовому законодательству, работодатель не имеет права увольнять работников, которые находятся на больничном.

В ПР утверждают, что судьи нарушили присягу

Народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отвергает обвинение в давлении на судей Печерского районного суда города Киева.

Об этом депутат сказал сегодня в интервью журналистам, комментируя решение общего собрания судей Печерского райсуда, передает УНИАН.

Мирошниченко отметил, что Высший совет юстиции установил факт нарушения подсудности и факт нарушения присяги тремя судьями Печерского суда — Волковой, Козлова, Финагеевой. «Вчера было заседание Высшего совета юстиции. Комитет (ВР по вопросам правосудия — ред.) должен был отреагировать на то представление, которое сделал ВСЮ относительно увольнения этих судей», — сказал депутат.

На вопрос журналистов, почему комитет так быстро отреагировал на представление ВСЮ, Мирошниченко ответил, потому что в ближайшее время полномочия ВР могут быть подвергнуты сомнению, поскольку депутаты от оппозиции собирают заявления о сложении депутатских полномочий. «Вместе с тем действия, которые Высший совет юстиции толкует как нарушение присяги судьи, как участие в политическом рейдерстве, как препятствование в судебный способ деятельности ВР — должны были получить оценку, в том числе и в комитете», — сказал Мирошниченко.

При этом он отметил, что ВР и комитет по вопросам правосудия «не ставили задачей учинять какую-то расправу». «Единственным мотивом было прекратить практику использования судов для достижения определенных предвзятых политических решений. Это то явление, которое мы называем политическим рейдерством», — подчеркнул Мирошниченко.

Печерский суд обвинил Высший совет юстиции в давлении

Руководство Печерского районного суда г.Киева заявляет о давлении на суд со стороны Высшего совета юстиции.

Об этом сегодня на внеплановом собрании судей заявили председатель Печерского райсуда Инна Отрош и ее заместители Ия Рейнарт и Андрей Горяинов, сообщает РБК-Украина.

Они заявили, что за последние три месяца было уволено 15 судей данного суда (8 — за последнюю неделю).

Внеплановое собрание судей было проведено в связи с тем, что вчера Высшим советом юстиции было принято решение об увольнении судей Печерского райсуда Светланы Волковой, Валерия Финогеева и Руслана Козлова.

В Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления об увольнении Волковой в связи с нарушением присяги. Как было отмечено во время внепланового собрания судей, сегодня ВР на пленарном заседании рассмотрит проект постановления об увольнении Волковой, Финогеева, Козлова.

Рейнарт предложила обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту вмешательства в судебную деятельность.

Также читайте о скандале вокруг Печерского суда здесь.