УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кустурица сделал из "Время цыган" панк-оперу

1,5 т.
Кустурица сделал из 'Время цыган' панк-оперу

Известный режиссер Эмир Кустурица не исключает возможности представить на суд зрителей в Москве своей первой панк-оперы "Время цыган", премьера которой состоится 26 июня в Париже.

"Да, почему бы нет. Моя группа уже три раза выступала в Москве, поэтому те же организаторы, вероятно, смогут помочь мне провести показ оперы в столице России", - сказал Кустурица на пресс-конференции после репетиции в парижском театре Опера Бастилии, отвечая на вопрос РИА Новости.

Между тем он отметил, что пока никто не предлагал ему организовать это представление в Москве.

Кустурица поставил панк-оперу "Время цыган" по мотивам одного из самых известных и первых своих фильмов с одноименным названием. Марк ди Доменико, продюсер группы "No Smoking Orchestra", которая участвует в музыкальном оформлении большинства фильмов Кустурицы, предложил ему сделать по фильму панк-оперу.

"На оперу повлиял, безусловно, фильм, но это не точная его копия", - подчеркнул Кустурица, выступая на пресс-конференции.

Он также отметил, что в отличие от кино, где можно великолепно показать абстракцию, в музыкальном представлении целиком достичь ее невозможно. В этом заключается, сказал Кустурица, одна из сложностей театральной постановки, которая, тем не менее дает возможность наилучшим образом передать художественную, музыкальную энергию произведения.

Говоря о причинах обращения к данному жанру, режиссер сказал, что "никак не связано с недавней постановкой Сокурова "Бориса Годунова" и Кончаловского "Войны и мира".

"Не думаю, что это тенденция или мода, просто это другой уровень развития меня как режиссера, другой ракурс творчества. Важно, что постановка оперы вызывает совершенно другие эмоции, чем режиссура фильма", - отметил Кустурица.

Напомним, Эмир Кустурица выступал также в Киеве. Так же, как и Горан Брегович - сербский композитор, известный по фильмам Кустурицы.

Читайте также интервью с Эмиром Кустурицей и Бреговичем.