УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ЕС одобрили санкции против Ирана

864
В ЕС одобрили санкции против Ирана

Совет министров Евросоюза во вторник одобрил постановление о выполнении экономическими субъектами стран-членов ЕС санкций в отношении Ирана.

"Постановление имеет целью обеспечить унифицированное выполнение ограничительных мер в рамках наднационального законодательства с целью их соблюдения всеми субъектами хозяйственной деятельности в странах ЕС", - говорится в материалах по итогам обсуждения, распространенных во вторник в Брюсселе пресс-службой Совета ЕС.

На заседании в конце февраля Совет министров ЕС окончательно одобрил "ограничительные меры" в отношении Ирана в соответствии с резолюцией 1737 Совета Безопасности ООН от 23 декабря 2006 года. Резолюция призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана.

Санкции ЕС против Ирана включают запрет на поставку этой стране технологий и материалов или оказание финансовой помощи, которые могут содействовать разработкам ядерного оружия и ракет.

Кроме того, решено ввести запрет на въезд в страны ЕС и заморозить зарубежные счета физических лиц и организаций, названных Совбезом и комитетом по санкциям ООН, а также других лиц и организаций, напрямую связанных или оказывающих поддержку Ирану в его ядерной программе или разработке систем доставки атомного оружия. Также запрещено обучение граждан Ирана по дисциплинам, которые могут содействовать разработкам ядерного оружия.

РИА