УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин поддержал оппозицию и предложил Раде разойтись

696
Литвин поддержал оппозицию и предложил Раде разойтись

Председатель Верховной Рады четвертого созыва, лидер Народной партии Владимир Литвин считает, что парламент должен принять политико-правовое решение о своей работе до выборов в комитетах и собираться на пленарные заседания только в экстренных ситуациях.

Об этом Литвин сказал на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Он отметил, что в вопросе легитимности заседаний Верховной Рады ситуация является патовой. Он назвал алогизмом то, что оппозиция ушла из парламента, а коалиция осталась и «штампует решения».

Литвин считает, что здесь нужно политико-правовое решение.

По его мнению, когда Президент, премьер-министр и председатель ВР согласовывали совместное заявление 27 мая, они понимали, что подписывают, поскольку, если исходить из их договоренностей, где было зафиксировано, что Верховная Рада работает только два дня, то скорее всего, была договоренность, что дальше парламент не работает.

Также он отметил, что в ситуации со сложением полномочий 150 народных депутатов каждая из сторон ссылается на разные положения Конституции. С одной стороны, на устаревшую 82-ю статью, где говорится о том, что парламент является полномочным при наличии двух третей депутатов, другая сторона руководствуется статьей 90, в которой говорится, что предыдущий парламент прекращает свои полномочия в день открытия первого заседания парламента нового созыва.

По мнению Литвина, более корректной является позиция тех депутатов, которые заявили о сложении своих полномочий. Говоря о написанных ими заявлениях, Литвин подчеркнул, что «здесь не нужно лукавить, аппарат Верховной Рады не имеет права осуществлять ревизии, он не руководит депутатами, он обслуживает депутатов. Нужно взять заявления, если они есть, и с трибуны ВР председатель должен их огласить», — сказал Литвин, добавив, что в случае, если какой-то депутат отказывается от своего заявления или не писал его, он будет иметь возможность заявить об этом на заседании.

Исходя из вышесказанного, Литвин высказал мнение, что лучшим выходом из ситуации было бы решение о работе парламента в комитетах, хотя он и понимает, что каждый день работы парламента будет уменьшать количество людей, которые заявили о сложении с себя полномочий.

Оценивая общую ситуацию в Украине, Литвин высказал мнение, что сегодня происходит ослабление всех государственных институтов власти, за исключением президентской ветви. По его словам, это происходит даже несмотря на то, что изменения в Конституцию существенно должны были урезать полномочия Президента.

Литвин убежден, что сегодня именно Президент задает тон политическим процессам, поскольку сегодня в его подчинении находится большая часть силовых структур. Также он констатировал, что сегодня коалиция и правительство ослаблены, поскольку квотный принцип формирования правительства привел к тому, что там нет группы единомышленников.

Также Литвин высказал мнение, что сегодня усиливаются позиции теневой политики.

Напомним, в субботу блоки «Наша Украина» и БЮТ прекратили полномочия своих народных депутатов.