УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из-за Мороза ПР может потерять 12% избирателей

657
Из-за Мороза ПР может потерять 12% избирателей

Вчерашнее заявление Александра Мороза о самостоятельном участии СПУ в выборах было сделано после того, как его переговоры с лидером Партии регионов о создании предвыборного блока зашли в тупик.

Такое предположение делает газета «Коммерсантъ-Украина».

фото пресс-служба Президента УкраиныПо информации издания, с 4 по 14 мая консалтинговая компания Research & Branding провела по заказу Партии регионов социологическое исследование. Его результаты свидетельствуют о том, что в случае самостоятельного участия ПР в выборах ее «однозначно поддержит» 31% избирателей. В то же время, по данным социсследования, за блок ПР и СПУ готовы проголосовать только 19% избирателей.

В ПР данные компании Research & Branding не афишируют. «На последних заседаниях мы рассматривали другие результаты социсследований, а чего-то своего у нас пока нет»,— заявил вчера народный депутат Тарас Чорновил.

«Если социалисты решили пойти на выборы сами, это не означает, что в ходе избирательной кампании мы не будем их поддерживать,— сказал господин Чорновил.— Более того, мы понимаем, что рейтинг СПУ и КПУ меньше нашего и они могут позволять себе выпады в адрес Партии регионов. Однако мы на это будем закрывать глаза».

Между тем, если верить данным исследований, например Киевского международного института социологии, если бы выборы в Верховную раду состоялись в конце апреля, за Соцпартию при необходимых 3% проголосовали бы только 1,2% избирателей, тогда как за коммунистов — 4,2%.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев оценивает шансы СПУ пройти самостоятельно в парламент несколько выше. «В отличие от тех, кто не дает социалистам никаких шансов пройти в парламент, я бы не был столь категоричен. Раскручивая фигуру главы МВД Василия Цушко как лидера списка, изменяя облик партии новыми фигурами и при хорошей стратегии у СПУ есть возможность преодолеть трехпроцентный парламентский барьер»,— заявил Карасев.

Напомним, 27 мая в ходе совместной пресс-конференции Александр Мороз и Виктор Янукович пообещали журналистам до 3 июня решить, будут они идти на досрочные парламентские выборы вместе или самостоятельно.