УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам откроется вся правда о кредитах

1,0 т.
Украинцам откроется вся правда о кредитах

С завтрашнего дня банки должны предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости кредитов.

Такое условие выдвинул в своем постановлении Национальный банк, пишет газета «Дело».

Руководство НБУ предупреждает, что жестко накажет банки за нарушение постановления, вплоть до отзыва лицензии. «В плановые ревизии, которые проводятся раз в два года, будут включены проверки по выполнению и этого постановления», — обещает первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

«Если будут выявлены нарушения, то НБУ будет вводить санкции, начиная от письма-предупреждения и заканчивая отзывом лицензии на проведение операций», — добавляет чиновник.

Схем обхода неудобного для банков постановления есть несколько. «К примеру, банк может установить выгодный обменный курс и за счет этого зарабатывать на заемщике», — рассказывает начальник отдела кредитования Укрэксимбанка Татьяна Коннорова.

По ее словам, можно использовать и еще один обходной вариант — компенсационные схемы, при которых процентную ставку банку возмещает не сам клиент, а магазин-продавец товара.

«Эти платежи тоже не попадают в эффективную ставку, так как формально заемщик рассчитывается с магазином. Кроме того, цена кредита может закладываться в стоимость товара, то есть все равно в итоге заемщик заплатит сколько нужно», — объясняет она.

В то же время банкиры не скрывают своего недовольства новым постановлением, мол, почему не учли наше мнение.

«НБУ ввел эти правила не посоветовавшись с рынком, в том числе и с Ассоциацией украинских банков (АУБ)», — возмущается президент ассоциации Анатолий Сугоняко.

По его словам, после консультаций Нацбанка с участниками рынка в это постановление будут внесены изменения. «Например, в той части, где эффективная ставка должна учитывать расходы на страхование или на нотариальные услуги», — говорит Сугоняко.

Правда, в самом Нацбанке не намерены вносить никаких изменений. «То, что делает регулятор, не всегда нравится участникам рынка. Но пока никаких изменений в постановление вносить не планируется», — говорит Анатолий Шаповалов.