УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За невыплату зарплаты накажут 90 руководителей

1,1 т.
За невыплату зарплаты накажут 90 руководителей

90 руководителей предприятий Ривненской области в этом году привлечены к ответственности за безосновательную невыплату зарплаты работникам, два – лишены права занимать руководящие должности.

Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Ривненской области Виталий Войтюк.

По его словам, по фактам невыплаты зарплат в регионе возбуждено 27 уголовных дел, из которых 10 уже рассмотрены в судах. В результате прокурорского реагирования гражданам возвращено свыше 6,5 млн. грн.

В.Войтюк отметил, что есть случаи, когда руководители предприятий и организаций, во избежание ответственности, вносят неправдивые данные в статистическую отчетность, тем самым скрывая факты о задолженности по заработной плате. Выявляют такие фальсифицированные данные во время проверок в статуправлениях. По этим фактам семь уголовных дел уже направлены в суд, передает УНИАН.

По словам В.Войтюка, прокуроры жалуются на пассивность в этом деле контролирующих органов и органов исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, они имеют претензии к налоговикам. Эффективность их борьбы с задолженностью в этом году снизилась больше чем в десять раз, подчеркнул начальник отдела областной прокуратуры.

В настоящее время задолженность по зарплате в регионе превышает 10 млн. грн. Однако в апреле наметилась тенденция к уменьшению этой суммы.