Свершилось: КМ утвердил-таки образец нового загранпаспорта!

30Читать новость на украинском

Согласно тексту постановления правительства, бланки новых загранпаспортов будут содержать специальную страницу из поликарбоната, на которую фото и данные о владельце документа будут вноситься с помощью лазерного гравирования.

Документом предусмотрено, что новый загранпаспорт будет выдаваться на десять лет без права продления его действия, как это предусматривалось ранее.

В паспорте также будет указываться идентификационный номер физического лица - плательщика налогов и других обязательных платежей. Постановлением также утверждена новая транслитерация латинскими буквами личной информации о владельце документа.

Создание паспорта гражданина Украины для выезда за границу нового образца поднимает его уровень до уровня документов нового поколения, которыми пользуются в развитых европейских странах, отмечается в пояснительной записке МВД к проекту постановления Кабмина.

Кроме того, МВД считает, что введение паспорта нового образца будет способствовать ускорению создания Единого государственного реестра физических лиц, что значительно улучшит уровень обслуживания граждан во всех структурах, которые работают с идентификационными документами. Это также облегчит работу правоохранительных органов и пограничных служб, поскольку планируется, что до 2010 года будет принят закон о перечне биометрической информации, содержащейся на электронном чипе.

На фото. Против света на поликарбонатной странице проступает скрытое фото владельца документа, нанесенное методом лазерной перфорации

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что введение паспорта нового образца является ответом Украины на принятую Советом безопасности ООН резолюцию от 28 сентября 2001 года о мерах борьбы с международным терроризмом.

Дело в том, что до 1 апреля 2010 г. 189 государств-членов ICAO (в числе которых, кстати, и Украина) взяли на себя обязательства выдавать своим гражданам только машиночитаемые загранпаспорта (с биометрической информацией о владельце). При этом большинство стран ЕС и большой восьмерки уже выдают своим гражданам такие проездные документы.

Напомним, что образец нового загранпаспорта еще 2004 г. разработали специалисты Консорциума «ЕДАПС». Главная его особенность состоит в поликарбонатной странице, которая является главным элементом защиты документа от подделки.

Как сообщил Игорь Попович, технический директор предприятия «Знак», которое и производит пластиковую часть нового документа - «это страница, которую невозможно подделать. Поликарбонату даже некоторые металлы уступают по прочности, расслоить его нельзя, перезаписать эту страницу тоже нельзя».

Согласно выводам экспертов Международной организации гражданской авиации (ICAO), украинская разработка вошла в пятерку лучших паспортов мира по защищенности от подделок. В частности, детище консорциума «ЕДАПС» имеет 25 уровней защиты, тогда как купюры украинской гривни только 17.

Правда, из-за политических интриг вопрос о внедрении нового паспорта длительное время оставался нерешенным. Дело сдвинулось с мертвой точки в феврале нынешнего года после принятия Верховной Радой Постановления «О внесении изменений в «Постановление Верховной Рады «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении».

По словам народного депутата Василия Грицака, новый образец документа предполагает возможность установки в него электронного чипа, в котором будет содержаться биометрическая информация владельца паспорта. «Это может быть, например, отпечаток пальца, сетчатки глаза, индивидуальные характеристики формы лица, ДНК и т.п. Украине остается определить, какая именно информация будет на чипе и до 2010 года законодательно закрепить перечень биометрики».

Как подчеркнул Грицак, законопроект, закрепляющий перечень биометрических данных для нового паспорта уже разработан, осталось его только принять. Народный депутат надеется, что это будет возможным уже осенью нынешнего года или, в крайнем случае, в следующем году.

Объясняя тонкости технологии применения чипа в паспорте, генеральный директор ОАО «КП «ВТИ», входящего в состав консорциума «ЕДАПС», Андрей Первушин, подчеркнул, что «на бесконтактный чип записываются не только биометрические данные владельца паспорта, но и информация о том, кто выдал, когда и где, а также о гражданстве и прочее». Сам чип планируется размещать в последней странице обложки паспорта.

Печатать бумажные бланки нового паспорта будут на государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Украина». Как сообщил директор комбината Валентин Музыка, его «предприятие полностью готово к выпуску нового паспорта. Мы уже отработали опытные партии. Бланк нового паспорта производится на паспортной линии немецкой компании «Кюглер» производственной мощностью 6 млн. бланков в год». Всего же в Украине сейчас производится 800-900 тыс. загранпаспортов в год.

Вносить данные о владельце документа на поликарбонатную страницу нового паспорта будет Государственный центр персонализации документов МВД Украины. Как рассказал его директор Юрий Стусь, «все данные о владельце нового паспорта централизованно будут заноситься в бланк с поликарбонатной страницей. Наш Центр является режимным предприятием, оборудованным по последнему слову техники. Централизованная персонификация документов с применением IT- технологий, использующих биометрические данные человека, исключит какие-либо ошибки и неточности. Злоумышленники в принципе не смогут подделать такой документ».

Игорь ВАДИМОВ

Наши блоги