УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литва памятники не сносит и американскую ПРО не размещает

891
Литва памятники не сносит и американскую ПРО не размещает

Литва не намерена сносить советские памятники, заявляет посол Литовской Республики в Украине Альгирдас Кумжа.

фото пресс-служба Президента УкраиныКак передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции посол сказал, что в Литве ко всем памятникам относятся бережно. «В Литве к памяти, к могилам и памятникам относятся очень уважительно. Это в нашей крови - уважать прошлое», - сказал А.Кумжа.

При этом он отметил, что в Литве нет ни одного памятника Ленину и Сталину. По словам А.Кумжы, недавно все эти памятники «не очень высокого художественного уровня» лежали на складах, «но один предприимчивый человек под городом Друскининкай решил открыть парк. Он собрал все эти памятники и поставил там». Посол отметил, что сегодня это место стало достопримечательностью.

Кроме того, посол заявил, что Литва не будет размещать на своей территории элементы противоракетной обороны США.

Он отметил, что три дня назад министр обороны Литвы в Кишиневе высказался на тему ПРО, и его слова были поняты не совсем правильно. В частности, по словам Посла, одно их информационных агентств распространило информацию о том, что Литва заинтересована в размещении на своей территории элементов ПРО США. «Это предположение было основано на словах министра, который считает, что элементы этой системы полезны для Литвы»,- отметил А.Кумжа.

Он также сообщил, что во вторник Министерство иностранных дел и Министерство обороны распространили заявление о том, что на территории Литвы элементы ПРО США не будут размещаться, и этот вопрос никак не обсуждается ни в Литве, ни в других столицах.

В то же время А.Кумжа отметил, что Литва положительно относится к возможности размещения элементов ПРО США в других странах Европы. «Мы считаем, что эта система как часть борьбы с мировым терроризмом будет повышать безопасность Литвы, Европы и других стран, в том числе России»,- сказал Посол.

Напомним, что ранее Чехия и Польша дали согласие на развертывание на своей территории компонентов третьего базового района глобальной системы ПРО США.