22 сентября • обновлено в 05:22
Блоги Мир

/ Новости политики

Валерий Хорошковский: Блендамед с флюористатом

«Обозреватель» совместно с Институтом Горшенина предлагает вниманию читателей новый проект – " Портреты украинских политиков".

Почему они действуют так, а не иначе? Откуда они берут деньги? Кто стоит за известными именами? В чем слабости сильных мира сего? Как они докатились до такой жизни? – ответы на эти и многие другие вопросы найдутся в наших публикациях. Это лучше, чем досье СБУ – это «портреты украинских политиков».

Читайте также:

Леонид Черновецкий: украинский Савонарола

Николай Азаров. Украинский Салазар?

Назначение Валерия Хорошковского на должность заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины вызвало немалый интерес в обществе. Алогичность этого назначения очевидна. Во-первых, не Бог весь какая должность, чтобы оставлять тёплое местечко президента одной из крупнейших российских транснациональных компаний и возвращаться в Киев. Во-вторых, аргументации из уст Президента или других высокопоставленных лиц относительно того, почему решили назначить Хорошковского, мы так и не услышали. Тем более интерес к Хорошковскому растёт, а его влияние на украинскую политику может усилиться. Он превращается в некоего политика-загадку, которых так немало в нашей повседневности.

http://www.phl.com.ua

На теледебатах в ходе парламентских выборов 2002 года Хорошковский заявил, что свой первый миллион он заработал, реализуя схемы возврата украинских активов из республик бывшего СССР. Один из веб-сайтов поведал, что «на самом деле суть деятельности студенческого кооператива сводилась к поиску фирмачей, которым задолжали, к примеру, в Казахстане, и знакомстве их с теми, кто не мог (из-за отсутствия нормальной системы расчетов) перевести деньги казахским партнёрам, а затем организации взаимозачёта между заинтересованными структурами. Естественно, за вознаграждение».

http://www.phl.com.ua

В августе 2003 года заявления Хорошковского пошли в разрез с позицией первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова. Азаров пытался представить рост экономики, говорил о высоких темпах развития экономической составной. Хорошковский же прогнозировал падение ВВП.

Интересно вспомнить интервью, которое Валерий Хорошковский в августе 2003 года дал сайту «ГлавРед». В этом интервью он дал характеристики Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко.

«- Вы уважаете Юлию Тимошенко как стратега?

- Покажите мне её стратегический план. Если Юлия Владимировна тогда, на дебатах утверждала, что бизнесмен, кроме уплаты налогов, должен делиться прибылью с работниками, то для меня это очень смутный тезис. Потому что уверен, что это абсолютно нежизненная тенденция. Более того, у Юлии Владимировны была в своё время возможность делиться с работниками. Она это делала?

- Если говорить о Викторе Ющенко, правительственная команда которого показала хорошие результаты, Вы исключаете или не исключаете, что могли бы работать в его команде, стань он Президентом?

- Если проанализировать программу «Реформи заради добробуту», то эта программа была не хуже и не лучше всех остальных программ, которые мне приходилось читать. В этой связи Виктор Андреевич как банкир обладает прагматичным пониманием экономики. Но нужно иметь ещё потенциал, чтобы приделывать ручки-ножки тому что есть в мыслях, в задумках. Нужно реализовывать с помощью команды. Вот в чём проблема. Я бы на ваш вопрос ответил так. Сегодня не моя задача определяться, смогу я с кем-то работать или нет. Если кто-то в самом деле претендует на лидерство, его задача объединить вокруг себя. Я заявил уже несколькими минутами ранее, что в этом смысле не претендую на лидерство».

С наступлением осени Хорошовский становится главным противником вступления Украины в соглашение о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. Главным защитником концепции ЕЭП являлся вице-премьер Николай Азаров. Хорошковский настаивал на том, что в том виде, в котором он предлагался, ЕЭП мог только повредить основам Украинского Государства. Неравноправные условия, политические надстройки, делегирование части суверенитета страны некоему «Совету ЕЭП» - всё это оставляло множество вопросов. 16 сентября с трибуны Верховной Рады Валерий Хорошковский открыто выступил против вступления Украины в ЕЭП. Лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко после выступления Хорошковского начал свой спич словами: «Браво, Валерий!». Даже Президент Леонид Кучма принял во внимание замечания Хорошковского – во время подписания в Ялте соглашения по ЕЭП Кучма поставил свою подпись с оговорками: Украина будет принимать участие в Едином экономическом пространстве в рамках, определённых Конституцией и законодательством Украины и в степени, не противоречащей суверенитету и национальным интересам Украины. Эта позиция Кучмы разозлила Владимира Путина: ЕЭП в таком виде терял первоначально задуманный смысл.

28 декабря – накануне Нового года – «Зеркало недели» со ссылкой на конфиденциальные источники в Кабинете Министров сообщило, что Валерий Хорошковский подал в отставку с поста Министра экономики и европейской интеграции. Главная причина – конфликт с Николаем Азаровым. Отставка Хорошковского была принята.

О Хорошковском снова заговорили как о кандидате в Президенты – отставка совпала во времени с 35-летием Хорошквоского, возрастом, начиная с которого гражданин Украины – согласно Конституции – имеет право баллотироваться в Президенты. Михаил Бродский выступил на «Украинской правде» со статьёй «Киндер-сюрприз» Хорошковский – это избирательная технология семьи», в которой утверждал: «Очередная задача «киндер-сюрприза» Хорошковского вполне прогнозируема – участие в президентской кампании, до сих пор тщательно завуалирована. Кстати, и цель та же, что и в 2002 году – «киндер-сюрпризу» позволено пастись в восточной и юго-восточной части Украины на электоральном поле Виктора Ющенко».

26 января 2004 года Хорошковский делает очередное заявление: «Я не намерен баллотироваться в Президенты на выборах-2004».

Уже осенью 2004 года Валерий Хорошковский продаёт весь свой бизнес в Украине Виктору Пинчуку и принимает предложение своих старых бизнес-партнёров – перейти на работу в Москву, на должность исполнительного директора «Евраз Груп». К тому времени Хорошковский владел 2,08% акций «Евраза». «ЕвразХолдинг» является крупнейшим производителем стали в России и входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний в мире.

Наконец, в сентябре 2005 года Валерий Хорошковский приобретает акции крупнейшего украинского телевизионного канала «Интер».  Сумма сделки при получении 61% акций составила, по некоторым оценкам, около 250 миллионов долларов. Как заявил сам Хорошковский, покупка «Интера» - это его личный бизнес, ни «Евраз», ни Абрамов, ни Фролов к этой сделке отношения не имели. «Я рассматриваю медийный бизнес как перспективный и рассчитываю, что через три года, когда  «Интер» выйдет на биржу, его капитализация составит около миллиарда долларов», - объяснил Хорошковский.

В ноябре 2005 года совет директоров компании избрал Валерия Хорошковского президентом «Евраз Груп». …Тем более неожиданным было информационное сообщение о том, что Валерий Хорошковский возвращается в Украину. 12 декабря 2006 года стало известно, что Хорошковский продал принадлежащие ему акции «Евраз Груп», написал заявление об уходе с поста президента «Евраза» и назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Интересно, что на вопрос о том, кто стоит за назначением Хорошковского, в Секретариате Президента пожимали плечами и советовали обратиться в Совбез. В Совете нацбезопасности и обороны говорили, что сам Виталий Гайдук демонстрировал недоумение и советовали спросить у Арсения Яценюка…

Но большинство экспертов считают, что должность Хорошковского – это лишь временное пристанище, некий своеобразный «президентский резерв», и вскоре он может возглавить либо некое министерство, либо некий другой важный институт власти. Именно исходя из перспективы нового назначения на сегодняшний день и рассматривают Хорошковского большинство аналитиков.

В повседневной жизни Хорошковский – интересная личность, обладающая строастью к сибаритству, стилю «денди» и снобизму. За свою “голливудскую” улыбку он получил в околополитических  кругах прозвище “Бленд-а-мед”.

Валерий Хорошковский женат. Жена – Елена Владимировна, 1966 года рождения. Официально - домохозяйка. Неофициально – бизнес-партнёр мужа, совладелица целого ряда предприятий. В семье воспитываются двое сыновей – Денис (1991 г. р.) и Александр (1997 г. р.) и дочь Екатерина (2001 г.р.)

В свободное время Хорошковский любит лыжи и отдых в горах и в лесу. «Я очень люблю две вещи, то есть если речь идёт об отдыхе, в первую очередь это – горные лыжи, и второе – это море. Я собственно выбираю между первым и вторым и не люблю менять времена года, то есть летом еду на море, а зимой – на лыжи», - признался Валерий Хорошковский в интервью «Громадському радіо». Он очень привередлив в плане еды. Не употребляет мяса и рыбу. «Такое решение я принял в 20 лет, и его корни уходят в спорт», - признавался Хорошковский.  До недавнего времени вообще не употреблял алкоголя. Ныне употребляет в умеренных количествах.

По собственному признанию, работает в среднем по 10 часов в сутки. Придерживается правила – не работать по воскресеньям, поскольку воскресенье для Хорошковского является днём общения с семьёй.

Активно занимается спортом – боди-билдингом, также несколько раз в неделю играет в футбол.

Любит классическую музыку, а также песни групп “Машина времени”, “Воскресенье”, “ДДТ”. Особенно любит песни Бориса Гребенщикова. В свободное время сам играет на гитаре.

Таким является портрет Хорошковского – политика и бизнесмена, новой надежды Президента, и нового кандидата в фавориты Президента. Как долго продержится пребывание в фаворитах? И не закончится ли оно по классическому сценарию – опалой и постепенным забвением? Покажет время.

Печатается с сокращениями.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор

Блоги / мнения

ads pixel