Через 20лет мы разгадаем язык животных и не сможем есть мясо

1,0 т.
Через 20лет мы разгадаем язык животных и не сможем есть мясо

Электронные формы жизни получат ограниченные гражданские права… Человеческое сознание можно будет полностью перенести в компьютер. Благодаря оцифровке, человек, не заметив смерти, переместится в виртуальную реальность, и будет жить вечно.

ESQUIRE

Профессор-кибер­нетики, ученый-фу­туролог, знаменитый писатель-фантаст и другие специалисты рассуждают о бли­жайшем будущем человечества.

Артур КЛАРК писатель

К 2016 году человечество от­кажется от всех существую­щих валют. Общим эквивалентом станет мегаватт-час.

К 2023 году клонируют дино­завров, откроется зоопарк «Динозавры в Диснейленде», а мелкие особи в богемной среде будут служить сторожевыми собаками.

Видео дня

К 2024 году радиотелескопы зафиксируют разумные сиг­налы из центра Млечного Пути. Но расшифровать их мы не сможем. Да и не очень-то хотелось - космос будет человечеству безразличен.

К 2040 году ученые мужи по­лучат полный контроль над структурой атома и изобретут устройство, позволяю­щее воспроизводить молеку­лярные дубликаты любых предметов и веществ. Брил­лианты и золото обесценят­ся. Промышленность и сель­ское хозяйство утратят смысл и прекратят существование. Человеческая цивилизация лишается главного занятия - работы. Искусство, литера­тура, образование, индустрия развлечений переживут еще больший бум, чем сего­дня. Огромные промышлен­ные пространства опять превратятся в леса и поля. Энтузиастам будет позволе­но, получив соответствую­щую лицензию, вернуться к охоте и собирательству.

К 2050 году массы одуревших от скуки и разочарованных в эпохе стабильного безделья людей решат совершить бег­ство в будущее. В Антарктиде появятся колонии погружаю­щих себя в криогенный сон - в надежде, что их разморозят потомки и будет повеселее.

фото GettyImage

Ян ПИРСОН футуролог

В 2010 году будет создан ком­пьютер Optical Brain 1, спо­собный испытывать эмоции. Искусственный интеллект постепенно заменит живых сотрудников. После 2011 года профессии программиста отомрет, поскольку программное обеспечение для себя компьютеры будут писать сами. В 2018 году порожденный компьютерными технологиями искусственный интеллект получит Нобелевскую премию.

В 2020 году электронные формы жизни (никаких ро­ботов-гуманоидов не будет, речь о цифровых программах) получат ограниченные гражданские права: они не смогут выбирать президентов и парламенты, но станут субъектами гражданского и уголовного права.

Управляемые компьютерами машины (практически готовые уже сейчас) получат массовое развитие, так как смогут разрешать между собой юридические вопросы вины в авариях и выплаты по страховкам.

К 2050 году человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. А это значит наступление «цифрового бессмертия». В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные элек­трические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно. Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества.

фото GettyImage Александр БОЛОНКИН про­фессор кибернетики Института технологии Нью-Джерси (США)

Мы тратим гигантские средства на медицину. Если мы пустим хотя бы десятую часть этих денег на развитие электроники, то получим бессмертие уже в ближай­шем будущем. Достаточно переписать информацию из нашего мозга на специаль­ный человекоэквивалентный чин (ЧЭК), и вот она, вечная жизнь. Правда, стоить ЧЭКи будут поначалу дорого: пару миллионов долларов, что сделает их доступными толь­ко очень состоятельным лю­дям. Однако уже к 2025-2030 году кибернетические «моз­ги» заметно подешевеют. Ос­тается, правда, еще один во­прос: можно ли считать таких электронных существ людьми? Может показаться, что у человека, получившего бессмертие, от человека, соб­ственно говоря, ничего и не осталось. Но у него осталось самое главное - его созна­ние, память, представления и привычки, то есть все то, что заложено в его мозге. фото GettyImage Вернер АЙСЛИНГЕР дизайнер

Мобильность как техничес­кое воплощение идеи свободы - главная тема будущего. Мы уже получили свободу передвижения благодаря автомобилям, свободу обще­ния - благодаря мобильным телефонам и свободу инфор­мации - благодаря Интерне­ту. Однако по-прежнему при­вязаны к своим квартирам и домам, которые называют­ся довольно трагичным и бе­зысходным, сочи вдуматься, словом недвижимость. Одна­ко придуманный мной дом-контейнер loftcube придет на смену таунхаусам и коттед­жам. Его можно доставить в любую точку земного шара и инсталлировать даже в труднодоступные места. Всеми функциями дома мож­но управлять с карманного пульта. Первый экземпляр уже инсталлирован в февра­ле 2007 года на крыше одно­го из офисных зданий на на­бережной Шпрее в Берлине. В ближайшее время планиру­ется поставить «дома-кон­тейнеры» в Нью-Йорке и Шанхае. Ясное дело, что в итоге эту идею растиражи­руют крупные компании, и тогда развернется строительство городов- конструк­торов. Не исключено, что производством «домов-кон­тейнеров» с высокотехноло­гической начинкой будут заниматься компании вроде IBM или производители бы­товой техники Місіс. Элитар­ное «движимое жилье», воз­можно, выйдет под марками Gucci Villa или Armani Casa.

фото Loftcube Дэниел ПАУЛИ профессор Университета Британской Колумбии

К 2026 году люди научатся по­нимать животных, посколь­ку появится цифровое устройство для распознавания, расшифровки и передачи эмоций и неоформившихся мыслей животных в форме, понятной человеку. Таким образом, мы научимся пони­мать язык животных. Вслед­ствие этого, разумеется, люди постепенно откажутся от любого мяса, поскольку не смогут соотнести с обще­ственной моралью поедание живых существ, чьи мысли и чувства можно понять. Все человечество станет вегетарианцами.

10 вещей, которые можно будет купить в супермаркете уже в 2010 году

Самонагревающаяся посуда (разработчик - Dragon Plastics).

фото GettyImage

Батарейки на ядерном топли­ве для мобильных телефонов со сроком службы 99 лет (Oralto).

фото GettyImage

Контактные линзы ночного видения (Licensetech).

фото GettyImage

Лечебные футболки и другие текстикаменты (от слов «текс­тиль» и «медикаменты»), кото­рые измеряют пульс, предот­вращают целлюлит и не дают потеть и переохлаждаться (Sensatex, Outlast).

фото GettyImage

Цифровое зеркало с портре­том себя в любом возрасте (ВТ).

фото GettyImage

Писсуар, определяющий на­личие заболеваний, передавае­мых половым путем(Royal College of Arts).

фото Wikipedia

Робозверь. Прогнозы о до­машних роботах-кошках и ро­ботах-собаках журнал Neiu Scientist в 1991 году подверг обструкции. Но первые робопитомцы появились в 2001 году, а к 2020-му их число превысит живые попу­ляции (WoiuWee, Sony).

фото GettyImage

Оргазматрон. Электронное устройство, воздействующее на нервную систему и мозг посредством электронных им­пульсов и вызывающее оргазм, будет стоить $100-300 (Medical University of South Carolina).

фото plfoto.com

Тату-компьютер. Микрокомпьютер, который заменит пас­порт, iPod и мобильный телефон и будет похож на татуировку. Эластичная микросхема нано­сится на кожу как переводная картинка (Sigridur Sigurdsdottir).

фото GettyImage

Гравитационная кровать. Ее легко двигать и поднимать на любую высоту от 0,5 до 3 метров. На сегодня существует в единственном экземпляре (Janjaap Ruijssenaars).

фото bornrich

Журнал ESQUIRE, русская версия, перепечатывается с согласия редакции