УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За двести гривен Украину наказали на 1000 евро

507
За двести гривен Украину наказали на 1000 евро

Среди европейских стран Украина занимает четвертое место после России, Румынии и Турции по количеству исков против своего государства.

Об этом пишет газета «Дело».

Со дня подписания Украиной Европейской конвенции в 1998 году около 20 тысяч украинцев подали иски в Европейский суд против своего государства.

Большинство исков украинских граждан против своей страны юристы называют клоновыми — их содержание схоже, и речь в основном идет о погашении долгов по зарплатам и пенсиям. Даже если решение отечественных судов вынесено в пользу истца, добиться справедливости в своей стране не всегда удается.

К примеру, в деле «Мартынов против Украины» ОАО «Днепровский завод минеральных удобрений» не выплатило ему зарплату на сумму 3 047,03 гривен. После решения суда прошло два года, когда Мартынов получил почти всю сумму, за исключением 200 гривен. В конце прошлого года Европейский суд обязал Украину вернуть долг и выплатить дополнительно 1000 евро моральной компенсации.

«Государству не под силу решать простые, а иногда даже смешные вопросы. Когда цена вопроса 200 гривен, а спасение только в Европейском суде, мы демонстрируем всему миру несовершенство нашего законодательства и судебной системы», — отмечает издание.

Кроме того, на плечи государства ложится не только возмещение ущерба, но и моральная компенсация граждан. Только за 2006 год эта сумма составила 462 тысячи евро, а за 10 лет размер выплат по моральной компенсации достиг полутора миллионов евро.

В Европейский суд поступило 18860 заявлений от граждан и организаций Украины. Из них на рассмотрение отправлено 12 822. По классификации «неприемлемые для рассмотрения» вычеркнуто 8709. На доработку в государство направлено 953, и после этого только 310 поступило на рассмотрение, а из них принято 260 решений.

Если в мае 2001 года было вынесено первое решение в деле против Украины, то в течение 2006 года Европейский суд вынес уже 120. Этот факт говорит о том, что, с одной стороны, далеко не все правильно понимают, с какими жалобами и куда надо апеллировать, а с другой — у нас есть серьезная проблема с правами человека. Как заявлял ранее министр юстиции, на сегодняшний день по 159 судебным решениям выплачено более 2,87 миллиона гривен.