УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Николай Азаров. Украинский Салазар?

Николай Азаров. Украинский Салазар?

«Обозреватель» совместно с Институтом Горшенина предлагает вниманию читателей новый проект – "Портреты украинских политиков".

Почему они действуют так, а не иначе? Откуда они берут деньги? Кто стоит за известными именами? В чем слабости сильных мира сего? Как они докатились до такой жизни? – ответы на эти и многие другие вопросы найдутся в наших публикациях. Это лучше, чем досье СБУ – это «портреты украинских политиков».

Читайте также: Леонид Черновецкий: украинский Савонарола

Неправда, что диктаторы – сплошь грубые и необразованные люди. Неправда, что диктаторам не присуще чувство прекрасного и они чужды интеллектуального труда. В мировой истории можно найти пример Португалии, в которой в начале 30-х годов к власти пришёл Антониу ди Оливейра Салазар. Господин Салазар прежде, чем стать политиком, стал блестящим экономистом, профессором университета Коимбра, автором работ о золотом стандарте и перспективах сельского хозяйства. Читаем отрывок из истории: «В 1926 году президент Кармона обратился к Салазару с предложением занять пост министра финансов, пообещав ему предоставить полную свободу действий. Салазар заявил, что он обложит налогами всех и вся, но зато каждый год будет налоги снижать… Хотя Салазар, став через 6 лет премьер-министром, ввёл строгую цензуру прессы и запретил все оппозиционные партии, однако он осуществил глубокие экономические и социальные реформы». Салазар создал особый тип диктатуры – «диктатуры профессоров».

Когда читаешь биографию Салазара, не покидает ощущение того, что дух этого человека ожил в другое время и в другой стране. А именно – в Украине в конце ХХ – в начале ХХІ века. В образе Николая Азарова.

Николай Янович Полько (именно таковой является настоящая фамилия нынешнего главы Государственной налоговой администрации Украины) родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга в России. Там же, в Калуге, до недавнего времени обитали и его родители – Ян Робертович Полько (по другим данным – Пахло) и Екатерина Павловна Квасникова. Несмотря на не слишком понятное этническое происхождение (по некоторым данным его отец – латыш, потомок «красных латышей», по другим – эстонец или финн), сам Николай Янович считает себя этническим россиянином. Фамилия, как утверждает сам Николай Янович, унаследована им от бабушки – Азаровой, у которой и находился в детстве на воспитании. Даже село, где он рос, называется Азарово. Отец Николая Азарова был горным инженером. Очевидно, это и определило дальнейшую судьбу самого Николая Яновича.

В 1971 году Николай Азаров окончил геофизический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова по специальности геолог-геофизик. Именно во время учёбы в Московском университете Николай Азаров впервые побывал в Киеве. «Киев мне очень понравился. Думал, неплохо бы жить в Киеве. Но тогда это казалось недостижимым», - вспоминает Азаров.

В мае 1984 года он переезжает в Донецк и становится заместителем директора Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. «Вышел из поезда, на перроне слышу донецкий воздух. Донецк как город мне понравился, но вот экология ужасная», - вспоминал Азаров.

Донбасс начала 90-х превратился в исполинский котёл, в котором бурлили политические страсти. В начале 90-х Донбасс не ощущал последствий экономического кризиса. В 1990 – 1992 гг. шахты работали по “дармовой” советской дотационной системе. Но в 1993 году премьер-министр Леонид Кучма осуществил первое наступление на права и вольности донецких. В результате остановились едва не все шахты Донбаса, и Украина оказалась в острой кризисной ситуации. Донецк продемонстрировал свою силу, и на волне спровоцированного донетчанами кризиса в премьерское кресло сел Ефим Звягильский. Время премьерства Звягильского стало “золотым веком” для Донецка. Угольные и металлургические директора почти бесконтрольно распоряжались государственной собственностью. Начали возникать новые, “донецкие” партии – те, которые базировались на потенциале “угольного клана”. Среди значительного количества новообразований выделялись Либеральная партия Украины и Партия труда. Николай Азаров с самого начала существования партии вошел в ее руководство, а когда Валентин Ландик получил портфель вице-премьера, некоторое время выполнял обязанности главы партии.

Именно как член Партии труда Азаров выдвигает свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины по Петровскому избирательному округу № 115 г. Донецка. В апреле 1994 года во втором туре выборов Николай Азаров получает депутатский мандат и становится депутатом Верховной Рады.

В 1994 году позиции донецкого клана неожиданно ослабляются. Леонид Кучма повел наступление на донецких и практически устранил их от влияния на принятие решений в государстве. В ноябре 1994 года Звягильский, спасаясь от гонений, выехал в Израиль. В государственные кресла начали садиться представители другого регионального клана – днепропетровского.

Николай Азаров вовремя сориентировался в парламентских делах и уже в сентябре 1995 года попадает в фавор к Леониду Кучме. В парламенте он вошел в прокучмовскую Межрегиональную депутатскую группу. Он быстро распрощался со своим донецким окружением и достаточно безболезненно вписался в киевский истеблишмент.

1 октября 1996 года вышел Указ о назначении Азарова Николая Яновича главой Государственной налоговой администрации Украины. Так окончательно был похоронен Азаров-ученый. Вместо него окончательно утвердился Азаров-политик. “Налоги – это плата за цивилизацию”, - любит повторять Николай Азаров. Иногда шутя говорят, что Азаров может найти налоги там, где их вообще невозможно собрать.

Далее был кассетный скандал, были выяснение отношений. Голос Азарова также оказался среди голосов тех, с кем разговаривал Президент. И хотя разговоры Азарова были преданы огласке через несколько месяцев после начала кассетного скандала, часть оппозиционных политиков пробовала требовать отставки не только силовиков, но и главы Государственной налоговой администрации.

Между тем в ноябре 2000 года об Азарове заговорили как о вероятном премьер-министре. Сам Азаров скромно объяснил, что с ним Президент разговоров о возможности возглавить правительство не вел. Андриан Каратницький из “Freedom House” считал, что назначение Николая Азарова премьер-министром Украины станет чуть ли не наибольшим ударом по демократии в Украине.

Тогда же, в ноябре 2000 года, образовывается новая партия. Фактически это было слияние пяти политических партий с выразительным доминированием донецкого угольного капитала. Причем специфического капитала: это был не капитал “новых донеччан” – Януковича и Ахметова, а старой команды, которая была выращена Ефимом Звягильским. В новой партии первые роли кроме молодого и амбициозного изгоя из социал-демократического лагеря Петра Порошенко (который к Донецкой области не имел никакого отношения) играли все те же Владимир Рыбак и Валентин Ландик. Чувствовалось незримое присутствие Владимира Литвина и еще более незримое присутствие Ефима Звягильского… Партию назвали Партией регионального возрождения “Трудовая солидарность Украины”. В декабре 2000 года о своем членстве в партии заявил Николай Азаров. 3 марта 2001 года очередной съезд заявил о переименовании партии на Партию регионов Украины, а главой партии был избран Николай Янович Азаров.

После правительственного кризиса в апреле 2001 года снова появилась информация о том, что Азаров реально готовится возглавить Кабинет Министров и имеет относительно этого договоренности с Президентом. Сам Азаров отказался от комментариев. Параллельно аналогичные переговоры о формировании Кабинета Министров вёл лидер «Трудовой Украины» Сергей Тигипко. Оба кандидата рассматривались как выдвиженцы олигархических кругов. В этой ситуации – ситуации противостояния Тигипко и Азарова – виртуозно сыграл Леонид Кучма, назначив на пост премьер-министра преданного лично ему Анатолия Кинаха.

Приблизительно в июне – июле 2001 года Азаров начал всё чаще говорить о намерении оставить руководство Партией регионов и заняться исключительно делами налоговой администрации. Скорее всего, его желание отойти от руководства партией было продиктовано новым неформальным статусом. Он стал фактическим фаворитом Президента Леонида Кучмы, его ближайшим соратником и любимцем. Партия стала для него обузой и чем-то вроде балласта.

В том же 2001 году Николай Азаров подемонстрировал интереснейшее ноу-хау. Украинским детям в школах подарили профинансированную Государственной налоговой администрацией Украины книжицу – „Сказку о налогах”. «Мы ориентировались на то, что книгу прочитают те люди, которые будут платить налоги через 14 – 15 лет», - объяснял Азаров. То есть, глава украинских налоговиков сделал стратегически важный шаг, не оценённый по достоинству современниками.

В декабре 2001 года Николай Азаров действительно передал бразды правления в партии академику Владимиру Семиноженко, вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам в правительстве Анатолия Кинаха. С этого времени он полностью сосредоточен на руководстве налоговой администрацией.

Целый год (осень 2001 – осень 2002 года) Азаров считался ближайшим фаворитом Президента Леонида Кучмы. Налоговая администрация кроме функций фискального надзора начала осуществлять и репрессивно-карательные функции относительно инакомыслящих. Например, налоговая администрация совершила настоящий погром в агентстве «Такі справи». Как считают эксперты, поводом послужил тот факт, что агентство печатало листовки и рекламную продукцию для Блока Юлии Тимошенко во время выборов 2002 года.

В том же году состоялся разгром Интернет-издания «Обком», известного своими оппозиционными взглядами. Налоговая полиция разгромила редакцию, после чего руководство налоговой объяснило: налоговики просто ошиблись помещением…

В ноябре 2002 года парламентское большинство выдвинуло кандидатуру Николая Азарова на пост первого вице-премьер-министра в правительстве Виктора Януковича. Кучма, поставив во главе экономического блока именно Азарова, опасался того, что пришедшие в Кабмин «восточные варвары» попросту займутся разворовыванием бюджета и «экономическим дерибаном». Азаров – по мнению аналитиков – должен был стать гарантией того, что Янукович через пару месяцев не превратится во второго Лазаренко.

Азаров, придя в правительство, начал с того же, с чего в своё время в Португалии начинал Салазар: он объединил посты вице-премьера и министра финансов, сосредоточив в своих руках контроль над финансовой системой государства. Кроме того, он начал активно лоббировать принятие нового Налогового кодекса, который предусматривал снижение НДС. И это при том, что ещё несколько лет назад Азаров противился любому снижению налогового пресса. Теперь же близкие к вице-премьеру люди начали говорить, что и 17% - не предел, через пару лет ставки будут пересмотрены в пользу снижения. Как тут снова не вспомнить Салазара с его обещанием обложить налогами всё и вся, но ежегодно снижать налоги?

Именно Азаров стал инициатором нового украино-российского сближения. И именно он стал руководителем украинской делегации и рабочей группы по разработке базового документа по созданию Единого Экономического Пространства в 2003 году. Именно Азаров, почти доходя до нервного срыва, пытался убедить депутатов в том, что ЕЭП сулит Украине исключительно блага.

Длительное время Николай Янович оставался чуть ли не единственным политиком высокого ранга в Украине, который так и не изучил украинский язык. Все пресс-конференции, выступления Азарова велись на русском. Азаров неоднократно давал обещание лично Президенту выучить украинский язык. Наконец в октябре 2003 года он впервые произнёс речь на украинском языке. По этому поводу Президент даже пообещал выпить рюмку за лингвистические успехи Азарова.

…Фактически на Азарове лежал основной груз работы в правительстве Виктора Януковича в 2003 – 2004 годах. Экономисту Азарову пришлось выстраивать схемы работы правительства, в то время как Виктор Янукович активно готовился к президентской кампании. Результаты деятельности этого правительства более чем очевидны: по результатам деятельности Кабмина в 2004 году рост ВВП превысил 12%, что дало повод мировым экономистам говорить об «украинском экономическом чуде». Азарова, правда, критиковали за отсутствие механизмов трансформации экономических показателей в социальные – долгое время в Украине наблюдалась проблема с повышением уровня социальных отчислений. Однако ближе к президентским выборам правительство принимает решение в несколько раз повысить пенсии и минимальные заработные платы.

После Оранжевой революции Николай Азаров не паниковал. Он фактически возглавил правительство тогда, когда Виктор Янукович заявил о сложении своих премьерских полномочий. В новогоднюю ночь Николай Азаров даже появился на Майдане – однако его появление вызвало бурю негодования и протестов. В прессе появилась информация о близких контактах Азарова с Петром Порошенко. Политологи рассуждали о возможном назначении Азарова в новое – оранжевое – правительство. Однако лишь наиболее прозорливые усматривали в информационных «утках» вокруг Азарова начало яростной борьбы внутри оранжевого лагеря. Сам президент был вынужден сделать специальное заявление по Азарову – мол, никого из представителей старой властной команды в новое правительство он не пригласит.

Покидая Кабинет Министров и передавая дела Юлии Тимошенко, Николая Азаров, говорят, вспомнил анекдот о подготовке вьетнамских космонавтов в СССР. Перед самым полётом генеральный конструктор инструктировал их так: «Всё работает, всё налажено. Главное – ничего не трогать руками».

Около года Азаров находился вне информационного поля. Его практически не упоминали. Он не давал интервью и не комментировал события. Лишь в октябре 2005 года он согласился дать интервью «Делу». Далее последовали интервью в «Профиле» и «Контрактах». Азаров начал активно критиковать Оранжевую команду, а особенно правительство Юлии Тимошенко - за популизм и непрофессионализм.

Во время парламентских выборов 2006 года Николай Азаров баллотировался по спискам Партии Регионов. К тому времени у него практически стёрлись противоречия с Виктором Януковичем. Донецкая команда снова объединилась, оставив в стороне разногласия. Ахметов и Клюев, Янукович и Азаров снова выступили с общей платформой, пытаясь доказать своё право на победу.

После выборов 2006 года Азаров включается в активную борьбу Партии Регионов за создание коалиции. Имя Азарова даже называли среди возможных кандидатов на пост спикера Верховной Рады. Однако в результате создания Антикризисной коалиции, в августе 2006 года, Азаров вернулся на прежнюю должность – совместив должности первого вице-премьера и министра финансов.

О семье и личной жизни Азарова известно достаточно мало. Известно, что его жена, Азарова Людмила Николаевна, 1946 г. р., “имела украинскую девичью фамилию”. Женились Николай и Людмила ещё в студенческие годы. У супругов есть сын Алексей, 1971 г. р.

Азаров – руководитель жёсткого типа. Как явствует из плёнок Мельниченко, Азаров на каждой коллегии ГНАУ увольнял по 20 – 30 человек. «Только тогда система работает», - уверял Азаров.

Живёт Азаров на государственной даче в Конче-Заспе вблизи Киева. «Там есть участок, жена что-то там выращивает, правда, больше для времяпровождения». Азаров в жизни – очень пунктуальный, точный, консервативный и слегка чёрствый человек. Он приходит на работу в 8.15 утра и уходит с работы достаточно рано – в 17.00 – 18.00 – «Чтобы подчинённые не засиживались».

Одевается Николай Янович за границей. Ежегодно покупает по одному костюму от ведущих кутюрье. Для Азарова главное, чтобы костюм был практичным. При этом Азаров практически всегда выглядит безукоризненно и со вкусом одетым.

Явное пристрастие – книги. Каждую субботу (по крайней мере – до недавнего времени) Николай Янович посещал книжный рынок на Петровке в Киеве. Дома у Азарова – большая библиотека.

Ещё одно – редкое для украинских политиков – качество, которое практически все отмечают у Азарова: во время разговора с собеседником он внимательно смотрит в глаза. Это свидетельствует как об уверенности в личной правоте, так и о смелости, чувстве собственного достоинства, непреклонности, целеустремлённости, силе воли Азарова. Сейчас он находится на вторых ролях. Но где гарантии того, что человек с такими амбициями и качествами характера сам не захочет стать капитаном корабля под названием «Украина»? По крайней мере, Азаров – вполне адекватная фигура для того, чтобы создать и возглавить украинскую «диктатуру профессоров».

Безоценочно – плохо это или хорошо.

Печатается с сокращениями.