УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС решил откупиться от иракских беженцев

459
ЕС решил откупиться от иракских беженцев

Евросоюз выделяет 10,2 миллиона евро для оказания помощи иракским беженцам и перемещенным лицам, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Еврокомиссия поддерживает призыв ООН принять определенное количество беженцев из Ирака, но большинство стран-членов Евросоюза не намерены предоставлять им убежище, отметили в пресс-службе.

"Еврокомиссия не имеет юридического инструмента для того, чтобы обязать их (страны ЕС) это сделать", - заявил журналистам в Брюсселе представитель исполнительной власти ЕС Фризо Роскэм Эббинг.

По данным Верховного комиссариата ООН, с 2003 года около двух миллионов иракцев бежали из своей страны, обосновавшись, главным образом, на территории Сирии, Иордании и Ливана. В 2006 году государства ЕС предоставили убежище в общей сложности около 20 тысячам иракцев, в том числе Швеция приняла девять тысяч человек, Германия и Нидерланды - по две тысячи, Бельгия - около 700 беженцев.

Вопрос о возможности централизованного предоставления убежища гражданам Ирака на территории ЕС будет обсуждаться в Люксембурге на открывающейся там в четверг очередной встрече министров юстиции и внутренних дел государств-членов организации.

По данным Еврокомиссии, в поддержку иракских беженцев в Сирии, Иордании и Ливане Евросоюз выделяет 6,2 миллиона евро, еще четыре миллиона будут направлены на нужды перемещенных лиц на территории самого Ирака.