Черновецким по Черновецкому

Черновецким по Черновецкому

Партия регионов не была замечена ранее ни среди пылких сторонников императивного мандата, ни в числе непримиримых борцов против него. Но сегодня именно «императивка» используется «регионалами» в качестве главного оружия за установление контроля над Киевом. Затеяв хитрую интригу, «донецкие» пытаются низвергнуть мэра Черновецкого и получить возможность управлять столицей без легитимного градоначальника.

Ничего не скажешь, способ борьбы с императивным мандатом, демонстрируемый несколько последних дней на Печерских холмах, – весьма и весьма изощренный. Многоходовый план, судя по всему, разрабатывался лучшими юридическими умами. Ход первый: депутат Киевского горсовета Виктор Гринюк пишет заявление о выходе из родной фракции Блока Леонида Черновецкого. Ход второй: межпартийный съезд этого блока принимает решение о лишении Гринюка депутатских полномочий за нарушение партийной дисциплины. Руководствуясь при этом внесенными 12 января изменениями в закон о статусе депутатов местных советов, позволяющими высшим руководящим органам партий отбирать депутатские мандаты у тех, кто прошел в советы по их спискам, но потом поменял политическую ориентацию. Ход третий: Гринюк обращается в Печерский районный суд Киева с иском против Блока Черновецкого, Центральной избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии, требуя признать решение о лишении его депутатских полномочий противоправным.

Видео дня

Сначала суд отказывается открывать по иску судебное производство, считая, что не вправе вмешиваться в урегулирование внутрипартийных разногласий. Однако через два дня, 5 марта, в корне меняет свою позицию и принимает иск к рассмотрению, постановляя при этом: запретить избирательным комиссиям рассматривать вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов местных советов. Это был уже четвертый ход. Главный. Теперь соратники Леонида Черновецкого всеми силами борются за то, чтобы запрет на применении закона об императивном мандате продлился как можно дольше, а тот, кого они лишили депутатских полномочий, вернул их себе по суду. В среду, как сообщает пресс-служба Киевсовета, около ста киевлян, сторонников Блока Черновецкого, пикетировали Печерский суд, где дело уже должно было рассматриваться по сути, требуя поставить заслон императивному мандату. Забавно, не правда ли?

Центральная избирательная комиссия от всего этого Мапет-шоу – в легком недоумении. Ведь туда уже обратился Блок Юлии Тимошенко с просьбой лишить депутатских полномочий одного из своих «перебежчиков» из Иванковского райсовета (Киевская область). На подходе, судя по всему, еще ряд подобных обращений. Каким образом должна поступать ЦИК и к чему ей готовиться? За разъяснениями по этому поводу Центризбирком и обратился в Печерский суд, попросив его ответить на ряд вопросов. Наложенное судом табу на какие-либо действия и решения относительно отзыва и досрочного прекращения депутатских полномочий касаются только членов Блока Черновецкого или представителей всех партий и блоков, в том числе и БЮТ? Запрет относится только лишь к депутатам Киевского горсовета или распространяется на местных депутатов по всей стране? Ну, и так далее.

Вообще-то, как заявила «Обозревателю» заместитель председателя Центризбиркома Марина Ставнийчук, ни ЦИК, ни территориальные комиссии, по закону, не причастны каким-либо образом к процессу лишения депутатов их полномочий из-за ухода из фракции той партии или блока, по списку которых они прошли в совет. Избиркомы лишь признают того, кто должен заменить «зрадныка», избранным и регистрируют новичка. Ни закон об императивном мандате, ни упоминавшиеся уже изменения к закону о статусе депутатов местных советов не содержат механизма отнятия депутатского мандата. В законе говорится лишь, что для лишения полномочий депутата-перебежчика достаточно решения высшего руководящего органа партии или блока. Все! Поэтому ЦИКовцам пришлось разрабатывать и утверждать хоть какие-то рекомендации для теризбиркомов, которыми те должны руководствоваться в подобных ситуациях. Ведь именно там, на местах, находятся все избирательные списки блоков и партий, по которым проходили выборы в местные советы. ЦИК не располагает подобной информацией и даже не знает фамилий потенциальных «лишенцев». В законе об императивном мандате, признает Ставнийчук, масса неурегулированных вопросов. Но при всем при этом, по ее словам, никуда не деться от того факта, что за него проголосовали 366 народных депутатов, что он подписан президентом и просто не может не выполняться.

Впрочем, у судей Печерского суда В. Карабаня, С. Вовка и В. Пидпалого, похоже, такой уверенности нет. Аргументируя свое решение о запрете применять императивный мандат, они сослались на необратимость закона (в советы, мол, депутаты избирались, когда переходить из фракции во фракцию закон им не запрещал), а также на верховенство Конституции (именно на нарушение его конституционных прав истец и ссылался). «Грамотно», – оценивают большинство юридических экспертов, с которыми мы общались на эту тему. Безусловно, грамотно, соглашается народный депутат, главный юрист БЮТа Андрей Портнов, который уже подготовил депутатское обращение в Высший совет юстиции с требованием рассмотреть вопрос о нарушении судьей Карабанем (он председательствует в Печерском суде в деле Гринюка) судейской присяги. По словам Портнова, и Карабань, и двое других его коллег накануне принятия дела к рассмотрению были замечены на шестом этаже здания правительства. Там, сообщаем от себя, находится кабинет замминистра Кабинета Министров Елены Лукаш, ведающей правовыми вопросами правительства Януковича.

Есть основания утверждать, что именно там и находится тот мозговой центр, в котором разрабатывался вышеописанный план. Однако целью его является вовсе не борьба с императивным мандатом. В планах «регионалов» – завладение властью в Киеве. По сведениям Андрея Портного, на ближайшем заседании Киевсовета представители Партии регионов собираются инициировать отставку секретаря совета Олеся Довгого. «Инициируя отставку секретаря и помогая одновременно Черновецкому блокировать императивный мандат, ПР фактически ставит условие киевскому мэру – поменять свою правую руку на человека из «Регионов». Если Черновецкий не пойдет на это, то «донецкие» отпустят вожжи, за которые крепко держат судей Печерского суда. Контролируют они также и ситуацию в ЦИК», – убежден народный депутат.

Но положение у Леонида Михайловича, судя по всему, абсолютно безвыходное. Поскольку избранием на место секретаря Киевсовета своего человека «регионалы» вряд ли ограничатся. По некоторым сведениям, они готовы пойти дальше и объединив усилия с БЮТ, зарегистрировать инициативные группы по проведению референдума о выражении недоверия столичному мэру. А после того, как Леонид Черновецкий останется без работы, Верховная Рада, которая по закону должна назначать новые мэрские выборы, не станет торопиться с этим. Кто в отсутствие легитимного городского головы выполняет обязанности градоначальника? Правильно, секретарь Киевсовета. Таким образом, план по захвату власти в столице «регионалами» будет успешно осуществлен.

Но БЮТ не намерен сидеть, сложа руки. Они досконально знают свой родной закон об «императиве» и, конечно же, воспользуются всеми его несовершенствами. В том числе, и положением, о котором уже говорилось: принято решение высшего органа партии или блока «Изнать за нарушение партийной дисциплины!» – и ты уже не депутат. «Мы все равно исключим всех своих «изменников»», – обещает Андрей Портнов. А поскольку регистрировать продвигающихся по списку на смену изгнанным из депутатских рядов избиркомам запрещено судом, то через две-три недели промэрское большинство в Киевсовете развалится. Но и этот срок бютовцам кажется слишком долгим. Уже в ближайший сессионный день они намерены проследить, голосует ли карточка изгнанного межпартийным съездом Блока Черновецкого депутата Гринюка. И если таки «да», то будут ставить вопрос о легитимности принятых решений, в частности, и сессии – вообще. Принятые на ней решения, прогнозирует Портнов, будут обжалованы. И поскольку касаться они будут вопросов, подпадающие под акты индивидуального действия, то подавать иски можно будет не только в Киеве, по месту расположения Киевсовета, а практически по всей стране. «Будет развязана масштабная юридическая война. Мы просто заблокируем работу Киевсовета», – обещает депутат-бютовец.

А пока ведется позиционный бой локального значения. Его место – Печерский районный суд. Начав заседание в среду в 11 утра, он до самого вечера так и не сумел приступить к рассмотрению дела по сути. Шли бесконечные прения, происходили отводы судей обеими сторонами. Судьи удалялись на продолжительные совещания. Словом, отмашки с Грушевского так и не было. Или, напротив, была – тянуть время. Бесконечно долго это происходить не должно. Не может же районный суд отменить закон, даже самый несовершенный. Впрочем, это может сделать Конституционный суд. Но представлений туда о признании закона об императивном мандате не соответствующим Основному Закону, несмотря на громкие заявления противников «императива», так и не поступало.

Первое сражение в затеваемой войне, стало быть, действительно, состоится на следующей неделе во время заседания Киевсовета. По нему-то и можно будет судить, насколько масштабной будет эта война и каковы шансы у «сине-белых» на то, чтобы водрузить свой флаг над киевской мэрией.