newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Российский «Мюнхен» для СНГ

Российский «Мюнхен» для СНГ

Мюнхенская речь Владимира Путина стала отправной точкой для переформатирования российской внешней политики. Москва не скрывает, что намерена систематизировать и упорядочить свой внешнеполитический курс. Но речь президента России не исчерпывается глобальными вопросами будущего мироустройства. Она четко проектируется и на отношения Москвы с "ближним зарубежьем", в том числе и в отношении Украины. В этой сфере следует ожидать изменений и корректировок уже в самое ближайшее время.

Видео дня

О чем не сказал Лавров

На нынешнем этапе Россия столкнулась с проблемой пересмотра концепции "ближнего зарубежья". Бывшее постсоветское пространство стремительно утрачивает прежнюю субъектность и обретает новую конфигурацию, далеко не во всем соответствующую российским интересам. Например, как считает российский эксперт Наталья Харитонова, возможности России влиять на экономическую систему стран Центральной Азии могут уйти в прошлое вместе с остатками прежних, еще советских экономических связей и механизмов региональной производственной кооперации.

В этом случае российскому бизнесу и государственным структурам придется затратить на порядок больше усилий, чтобы вписаться на приемлемых для себя условиях в экономическую структуру Казахстана, Туркменистана или Узбекистана.

Москва понимает, что смена политических конфигураций в СНГ приведет к тому, что конкурентные условия на постсоветском пространстве будут практически равными. В связи с этим Кремль пытается изыскать ресурсы для усиления российских позиций в СНГ. И речь Путина в Мюнхене фактически дает старт такой корректировке политики РФ в отношении стран "ближнего зарубежья". Российский МИД получил четкий месседж о том, что следует искать математический алгоритм: отвечать асимметрично или симметрично на вызовы Запада в СНГ. И начал упорядочивать свой инструментарий, методологию и приоритеты.

Положения откорректированной политики РФ на постсоветском пространстве должен был озвучить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего планового выступления в Госдуме РФ по вопросу отношений России со странами СНГ 21 марта. Но этого не произошло. Вначае выступление главы российского МИД планировалось на 14 марта, но в Кремле заявили, что в связи с поездкой главы МИД РФ в Италию вместе с президентом Путиным переосится. А 21 марта Лавров не озвучил ничего нового. Однако, как считают наши источники в Москве, сам документ (новая сратегия РФ в отношении стран СНГ) оказался еще сырым и мог быть воспринят в штыки в Госдуме. Поэтому дипломатическое ведомство решило придержать его "на потом".

Однако уже сейчас можно в общих чертах сконструировать "новую политику РФ в СНГ". Ее суть состоит в четырех направлениях:

1. Продвижение "энергетической дипломатии". Во-первых, Россия выстраивает свою энергетическую политику в Европе таким образом, чтобы страны-транзитеры были исключены из активной игры. В Кремле делают ставку на прямой диалог со странами ЕС, в обход Минска и Киева. Примером может служить соглашение с Венгрией. В 2006 г. венгерская нефтегазовая компания Mol подписала с "Газпромом" соглашение о доведении газопровода "Голубой поток" через Балканы до западной Венгрии. Когда проект будет завершен, он позволит Венгрии стать центральноевропейским газовым узлом, а "Газпром" получит доступ к крупным венгерским газохранилищам и еще больше снизит зависимость от Украины как основного транзитного маршрута в Западную Европу.

Во-вторых, Москва не отказывается от прямого давления на Беларусь и Украину с целью обеспечить себе приемлемые условия для транзита. Также не следует сбрасывать со счетов использование "газового козыря" для продвижения российских интересов в странах СНГ.

2. Секьюризация и милитаризация региона. Во-первых, Кремль заинтересован в том, чтобы сдерживать зоны конфликтов на максимальном удалении от границ, что способствует повышению эффективности борьбы с наркотрафиком, международным терроризмом, нелегальной миграцией и прочими издержками глобализации. Во-вторых, следует ожидать инициативы РФ в сфере выработки совместной со странами СНГ стратегии безопасности. Возможно, Кремль предложит странам-участникам ЕврАзЭС и ЕЭП некий "пакт по безопасности" на постсоветском пространстве, включающий пункт о неприсоединении части стран СНГ к НАТО или недопущении углубленного военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Альянса. Формирование некой "зоны лояльности к России". В-третьих, Россия, несомненно, попытается усилить свое военное присутствие на всем пространстве СНГ через модернизацию существующих и создание новых военных баз на Кавказе, Украине и в Центральной Азии.

3. Интенсификация развития интеграционных проектов "второго поколения". В этом формате интеграционные процессы — как на двустороннем межгосударственном уровне, так и в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ — носят вялотекущий характер и имеют тенденцию угасания. Поэтому от Москвы следует ожидать новый импульс на активизацию работы по созданию ЕЭП и развитию ЕврАзЭС. Кроме того, значительные перспективы в Кремле видят в отношении ШОС. Российский МИД неоднократно указывал, что РФ заинтересована в "неконкурентном развитии интеграционных проектов на пространстве бывшего СССР". В перспективе речь может идти о формировании реального единого энергетического пространства или, по крайней мере, о выработке согласованной энергетической политики. Для России чрезвычайно важно использование транспортных коммуникаций, ресурсной базы стран Центральной Азии и сдерживание диверсификационных попыток Грузии, Азербайджана и Украины.

В отношении стран ЦА следует ожидать усиления сотрудничества РФ с Узбекистаном и Казахстаном, решения острейших хозяйственных и попутно политических вопросов в Киргизии и Таджикистане, подключение к отдельным региональным проектам Туркмении и Афганистана. Среди перспективных программ в этом регионе — создание мобильного Энергетического клуба ШОС.

О чем надо знать Киеву

Значительная часть украинской политической элиты считает, что руководство России на данном этапе сконцентрировало свое внимание на сугубо внутренних проблемах парламентско-президентского избирательного цикла. И этот тезис имеет некоторую логику. Кремль заинтересован бесконфликтно провести предвыборную кампанию и не допустить даже гипотетическую возможность вмешательства в данный процесс извне.

Однако Москва не намерена упускать из виду постсоветское пространство, даже наоборот. СНГ станет одной из карт российской электоральной игры. Партийные внешнеполитические приоритеты являются традиционными атрибутами политической борьбы в РФ. Вопросы Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Молдовы и пр. станут наиболее эксплуатируемыми на выборах в Госдуму.

Не надо быть политологом, чтобы по выступлениям лидеров российского политикума во время нынешних промежуточных выборов понять, что в Москве наметился политический консенсус ведущих партий относительно постсоветского пространства: формирование зоны ответственности РФ при поддержании слабых политических режимов в этих странах.

В основу политпрактики России на пространстве экс-СССР ложится "энергетическая дипломатия". Как утверждает архитектор нынешней российской энергетической дипломатии Станислав Жизнин, "в большинстве случаев энергетический фактор в советской дипломатии имел, в первую очередь, политическое, а не экономическое значение. Отсутствовала какая-либо целостная программа международного энергетического сотрудничества". Теперь Россия предлагает такую целостную программу. Работает эмпирический закон: средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики.

Так в 2004 г. Москва проиграла политтехнологически, но уже осенью-зимой 2005-го с Украиной заговорили не политтехнологи, а технологи в "энергетическом" смысле слова. Как отмечала "Независимая газета", газовые (шире — энергетические) технологии вполне эффективно "перекрасили" оранжевую революцию в бело-голубую.

Украинской власти следует сделать выводы из своего же опыта и выстроить такие отношения с Москвой, которые максимально амортизировали бы влияние российских "энергополиттехнологий".