На Сахалине сняты со льдины 442 "челюскинца"

1,3 т.
На Сахалине сняты со льдины 442 'челюскинца'

На Сахалине в районе мыса Свободный в субботу утром по московскому времени от берега откололись четыре куска льда, на которых находятся от 60 до 100 человек.

Как рассказали РИА Новости в управлении информации МЧС РФ, в операции по спасению людей, которых уносит в открытое море, задействованы вертолет Ми-8, спасательные лодки и судно на воздушной подушке "Хивус".

По состоянию на 08:00 субботы по московскому времени, спасателям удалось снять с одной из льдин 15 человек. Операция по спасению людей продолжается.

Спасены 356 "челюскинцев", осталось 30

На Сахалине доставлены на берег 356 рыбаков, которых уносило на льдинах в море, сообщили РИА «Новости» в МЧС России.

По оценке спасателей, на льдине еще находится около 30 человек на четырех льдинах.

Сообщение о том, что у мыса Свободный, в 50 километрах от Южно-Сахалинска, сильным ветром унесло несколько льдин с рыбаками, поступило в суботу от рыбаков, находившихся на берегу. О случившемся они сообщили инспекторам Государственной инспекции по маломерным судам, которые дежурили на берегу.

Льдина площадью около 25 квадратных километров откололась от кромки льда. Затем льдина раскололась на четыре части.

Спасатели надеются завершить операцию по спасению людей в ближайшие часы. Работы осложняются сильным ветром. В эвакуации людей задействованы три вертолета с подвесными корзинами, шесть моторных лодок и 20 спасателей.

Все рыбаки доставлены на берег

На Сахалине сняты со льдин и доставлены на берег 442 человека, которых уносило в море.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, все спасенные чувствуют себя нормально, спасательная операция завершилась в 12.05 мск.

В спасении людей было задействовано три вертолета, несколько моторных лодок и около 30 спасателей.

"Не исключено, что такая ситуация может повториться. В последние две недели главное управление МЧС по Сахалинской области ежедневно предупреждало рыбаков об опасности выхода на лед, однако в субботу сотни рыбаков вышли на лед залива Мордвинова. Огромную льдину оторвало от кромки и более 400 человек начало уносить в Охотское море" - сообщили в пресс-центре.

Как отметили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, две недели назад в этом районе со льдин были эвакуированы 60 рыбаков, которых уносило в море. "В феврале 2006 года на Сахалине в заливе Мордвинова со льдин были спасены около 300 человек", - добавила собеседник агентства.