Не был бы Ющенко Президентом — получил бы орден

Не был бы Ющенко Президентом — получил бы орден

фото PHL

«Ты лучший», — говорила нам в детстве мама, когда мы складывали разбросанные игрушки, и давала конфетку. «Молодец», — жал руку нам директор школы и вручал грамоту за первое место в школьной олимпиаде. Потом были всякие значки, кубки, статуэтки и, если везло, даже ценные призы. Поощрение — весомая составляющая человеческой общественной жизни. Оно способствует повышению самооценки, значительно усиливает чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы и стимулирует на новые трудовые, творческие, спортивные и прочие подвиги. Словом, полезная штука. Но только если действительно применяется строго по назначению.

Видео дня

А вот здесь имеются определенные проблемы. Особенно когда речь заходит о поощрительных мерах, применяемых на государственном уровне. Традицию выдавать награды ввел на территории бывшего Союза Петр Первый, учредивший в 1698 году орден Святого Андрея Первозванного. Им награждали за воинские подвиги и успешную государственную деятельность. В советские времена ордено- и медалевручение расцвело особо пышным цветом, явив миру такого рекордсмена по части обладания всяческих наград, как Леонид Ильич Брежнев. Говорят, их было у генсека пару десятков. В независимой Украине появились свои «конфетки» и «пряники», но подход к их выдаче принципиально не изменился. Ведает этим «сладким» хозяйством президент, издающий указы о награждении того или иного товарища каким-либо званием, орденом или медалью. И наиболее щедрые раздачи «слонов», как это было и при советской власти, припадают на общенациональные праздники и круглые даты каких-либо выдающихся исторических событий.

фото PHLТак, к последнему дню независимости обладателями государственных наград стали 756 украинца. Героев Украины стало на девять человек больше. В общем наградном указе значились 450 представителей регионов, 50 работников органов государственной власти. К званиям, орденам и медалям были представлены 112 сотрудников силовых структур, 36 иностранных граждан, 69 представителей «світового українства», 20 работников органов судебной власти. Как заметил тогда Николай Томенко, если процесс будет идти такими темпами и дальше, то «через несколько лет каждый гражданин Украины будет иметь по награде». Награждать нужно только тех людей, заявил тогдашний глава парламентского комитета по вопросам молодежи и спорта, которые имеют народное признание. «Узаконивать популярность в обществе» — таково, по мнению Томенко, предназначение государственных наград. Остается надеяться, что, став вице-спикером, Николай Владимирович не забудет о своих высказываниях и попытается пролоббировать закон, в котором были бы зафиксированы абсолютно новые подходы к вручению государственных наград.

А пока наш прогрессивный Президент руководствуется в этом деле старыми совковыми методами. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на список «призеров». Так, судя по всему, в подарок к Новому году, 23 декабря, орден «За заслуги» ІІІ степени был вручен Николаю Корпану, известному тем, что сразу же после отравления Виктора Ющенко спасал его вместе со своими коллегами в австрийской клинике, сотрудником которой являлся. Личная благодарность Виктора Андреевича в этом случае вполне естественна и оправданна. Но награда-то — государственная. И выдана г-ну Корпану, как следует из текста указа, за личный вклад в развитие охраны здоровья. Хотя подразумевается, понятное дело, охрана здоровья конкретного человека. И мы знаем имя этого человека.

фото PHL«Ничего личного», на первый взгляд, в награждении орденом Ярослава Мудрого ІV степени Григория Суркиса, удостоенного его за «достижение высоких спортивных результатов на чемпионате мира по футболу» и «утверждение международного авторитета Украины». Но, во-первых, и здесь не обошлось без привязки к торжественной дате (награда нашла своего героя в канун Дня независимости), а во-вторых… Простите, опять вынуждены цитировать Томенко: «Не думаю, что нужно награждать украинских миллионеров за то, что они финансируют футбол». И если с Суркисом еще более-менее понятно, то награждение орденом «За заслуги» Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Таруты «за личный вклад в развитие отечественного футбола» и «достижение высоких спортивных результатов», действительно выглядит как благодарность за спонсорские вливания. И, кажется, не только в украинский футбол.

Забавно выглядит список представленных к наградам по случаю Дня Соборности Украины: Роман Безсмертный, Анатолий Кинах, Петр Порошенко, Юрий Костенко, Лилия Григорович, Иван Заець, Иван Плющ, Николай Катеренчук… Исключительно представители блока «Наша Украина»! Оно, в общем-то, и понятно: орден по случаю Дня Соборности Украины коммунисту вручать не с руки, как, впрочем, и «регионалу» какому-нибудь. У них же, в кого пальцем ни ткни, в сепаратиста или в фаната русского как второго государственного попадешь. Вон Владимир Ландик, к примеру, недавно во всеуслышание советовал студентам из восточных областей саботировать лекции преподавателей, читающих их на украинском языке. Сразу видно — Герой Украины. И хотя это звание было присвоено хозяину корпорации «Норд» «за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии машиностроения, укреплении экономического потенциала Украины и многолетнюю общественно-политическую деятельность», поводом для этого стал не День Независимости, Соборности или Конституции. Присвоение было приурочено ко дню рождения г-на Ландика.

фото PHLКажется, это единственный способ соблюсти баланс среди героев, орденоносцев и медалистов таким образом, чтобы главу государства не смогли обвинить в награждении исключительно своих сторонников. Подошло семидесятилетие предстоятеля УПЦ Московского патриархата Владимира Сабодана, и Президент выдает ему орден Ярослава Мудрого. Стукнуло видному представителю Партии регионов Владимиру Рыбаку шестьдесят — и его тоже представляют к награде. Выбивается немного из принятых правил случай с Леонидом Кравчуком: в январе этого года он отмечал свою совсем некруглую дату — 73 года, — но все равно получил подарок от президента в виде ордена Ярослава Мудрого. И такие «днирожденевские» ордена и звания — весьма распространенное явление. Из последних — вызвавшее громкую реакцию, награждение экс-генерального прокурора Михаила Потебенько, подошедшего к своему семидесятилетнему рубежу.

Нужно сказать, что орден — это не только предмет фалеристики (так называется наука о наградах), но и прилагающиеся к нему льготы, обусловленные законом. Странной особенностью этих льгот является то, что пользоваться ими можно, как правило, уже в преклонном возрасте, либо вовсе по окончании земного пути награжденного. Так, обладатели практически всех медалей и орденов имеют право на надбавки к пенсиям. А удостоенный звания Герой Украины, кроме этого, может рассчитывать на то, что его бесплатно похоронят и установят надгробный памятник за счет государства. Но законом предусмотрено облегчение не только ухода из жизни героев, но и их пребывание на этом свете: им гарантировано первоочередное получение бесплатного жилья.

Присвоение государственных наград в советские времена влекло за собой весомый пакет всяческих материальных благ в виде освобождения платы за коммунальные услуги, проезд в транспорте, отдых и т. д. Кое-какие из этих льгот сохраняются за Героями Советского союза, Героями Соцтруда, обладателями ордена Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и по сей день. Что же касается тех, кто орденоносцем и медалистом стал уже после обретения Украиной независимости, их льготы, хотя и предусмотрены законодательством, все еще не установлены. Кроме названных надбавок к пенсиям. Возможно, награжденных еще не накопилось достаточно для того, чтобы этот вопрос был поднят во властных кабинетах и наконец-то решен. То есть для этого пока не сформировано лобби. Но если вспомнить уже приводимое выше замечание Николая Томенко, то время это не за горами.

Томенко убежден, что это дало бы возможность остановить тот вал награждений, который нивелировал высокие государственные звания, которые за последнее время стали не показателем профессионализма, а платой за политическое расположение к власти.

Кстати, сегодня, 23 февраля, Виктор Ющенко празднует день рожденья. Ему исполнилось 53 года. Хоть и не юбилей, но если бы не был Президентом, то мог бы вполне претендовать на президентскую награду.