Политический гамбит a-la «регионы»

Политический гамбит a-la «регионы»

фото УНИАНШтатный оракул «регионалов» Михаил Чечетов недавно озвучил весьма забавную информацию. Оказывается, Партия регионов, как в шахматной партии, просчитала много шагов вперед в нынешней политической игре. И «регионалы», дескать, пошли на определенные жертвы, но это обдуманный прием, сделанный ради непременной будущей победы.

Сопоставление политических интриг с шахматной игрой само по себе не ново. Но Чечетов добавил литературной яркости развитием этого сравнения — политическая сила, которую он представляет, избрала оригинальную комбинацию в нынешней партии — с сознательными жертвами.

Действительно, в шахматной теории существует немало стратегических построений, предусматривающих умышленную жертву пешки или фигуры с целью более выгодного расположения сил на шахматной доске. Такого рода партии носят название — гамбит: «королевский гамбит», «ферзевый гамбит», «гамбит Мора» и прочие. Некоторые другие стандартные шахматные комбинации хотя и не имеют в названии слова «гамбит», но также предусматривают жертвы — например, жертва коня в «защите двух коней» и т.д.

Итак, «регионалы» пошли на продуманные жертвы, но уверены, что данный политический гамбит завершится их выигрышем. Надо сказать, что странно было бы услышать от какого-то шахматиста, чтобы он предупреждал во время игры своего соперника о том, что такой-то ход — сознательная жертва (а не «зевок»). Но политикам, в отличие от шахматистов присущ еще и такой трюк, как блеф. Не его ли использовал сейчас господин Чечетов?

С политическими жертвами Партии регионов, пожалуй, все понятно. После выборов 2006 года эта политическая сила поначалу активно и успешно атаковала — создание парламентской коалиции на ее базе, утверждение премьером Януковича, ослабление Ющенко через принятие закона о Кабмине, перебежки в коалицию депутатов из фракций БЮТ и «Наша Украина». Однако после серии указов Президента о роспуске Верховной Рады весной-летом нынешнего года удача отвернулась от «регионалов».

Первая и главная «жертва» Партии регионов — ее согласие на досрочные выборы. После 30 сентября, когда стало ясно, что «регионалы» не смогут создать коалицию без БЮТ или НУ-НС, последовали «жертвы» помельче. Янукович и члены его правительство принялись усердно лебезить перед Ющенко, сдавая при этом свои позиции во власти.

А вот, на чем основываются оптимистические заявления Чечетова о будущей победе Партии регионов, отгадать довольно непросто. Ситуация такова: чтобы иметь своего премьера без добавки и.о. — а только это будет несомненной победой «регионалов» — требуется парламентский союз или с БЮТ, или с НУ-НС. Но дело-то в том, что и «бютовцы», и большинство членов НУ-НС отлично осознают, что братание с «регионалами» означает для них политический суицид.

фото пресс-служба Президента УкраиныВедь стараниями в первую очередь руководителей двух этих политических сил — таких как Тимошенко, Турчинов, Винский, Луценко, Кириленко, Катеринчук — примерно у половины граждан Украины сложилось очень четкое мнение о Партии регионов. Это вовсе не партия, — думают люди, — а замаскировавшаяся под партию группа людей, рвущихся к власти. Лидеры же «регионалов», представленные в парламентской фракции и правительстве — это разношерстное сборище казнокрадов, взяточников, прихлебателей, предателей и бывших уголовников. Одним словом — подлецы всех мастей.

Впрочем, к созданию такого имиджа у команды Януковича приложил три года назад на Майдане руку и Виктор Ющенко — вспомним «бандитам — тюрьмы» и прочее в том же духе.

Украинским политикам данные народные настроения прекрасно известны. Поэтому большинство депутатов из НУ-НС ни в коем случае не пойдут на альянс с Партией регионов, даже если об этом прямо попросит их внештатный босс — Президент Ющенко. Кстати, «регионалы» также понесут немалые электоральные потери в случае союза с «помаранчевыми». Следовательно, этот вариант стоит отбросить.

Пребывание долгое время правительства Януковича в статусе исполняющего обязанности — под жесткой критикой БЮТ, с одной стороны, и необходимостью все время прогибаться под Ющенко, с другой стороны — это Пиррова победа для Партии регионов. Если такое случится, и Виктор Федорович протянет лямку и.о. премьера целый год, то на выборах осенью 2008 года «регионалы» рискуют очень сильно утратить поддержку избирателей, отдав пальму первенства в парламенте «бютовцам».

Что же остается? А остается вариант досрочных парламентских выборов не через год, а очень скоро — в начале 2008 года. Конституция дает возможности для такого сценария. В статье 90 Основного Закона содержится в этом плане противоречие: нельзя в течение одного года после досрочных выборов распускать ВР, но в то же время — возникает возможность досрочных выборов, если в течение месяца не создана коалиция и если за 60 дней не сформирован Кабмин.

Назначать же досрочные выборы на этих основаниях имеет право Президент. Поэтому Ющенко не нарушит Конституции, если назначит досрочные выборы на конец февраля — в случае необразования коалиции, или на конец марта — если не утверждено новое правительство.

Надо полагать, именно вариант досрочных выборов в начале 2008 года имеет в виду Чечетов, когда говорит о будущей победе «регионалов». Главным же козырем Партии регионов для избирателей будет при таком развитии событий то, что они будут вправе обвинять «помаранчевых» в неумении договариваться даже между собой. «Посмотрите-ка, люди! Эти «помаранчевые», как и в прошлый раз, не смогли договориться о портфелях. На выборы зря потрачены сотни миллионов бюджетных денег. За кого после окончательного банкротства «помаранчевых» вы отдадите свои голоса на выборах в феврале (марте)?», — будут убеждать народ «регионалы» после принятия Президентом указа о новых досрочных выборах. Это наверняка станет главной фишкой Партии регионов в будущей избирательной кампании.

Следует признать, что в данной комбинации есть определенный смысл. Ставка делается на то, что сторонники БЮТ и НУ-НС вконец разочаруются в этих политических силах. И большинство мандатов в новой Раде получит Партия регионов с ее потенциальными союзниками.

Поможет же «регионалам» осуществить такую многоходовку, понятно, Виктор Ющенко. Чем он сейчас инкогнито и занимается — с помощью Виктора Балоги и подконтрольных ему депутатов из НУ-НС.

Замысел Партии регионов и подыгрывающего ей Ющенко весьма очевиден. Но в шахматах жертва одного из игроков не всегда приносит ему победу. Гамбиты бывают принятые (когда противник принимает предложенную жертву) и непринятые. Развитие же событий в партии и в том, и другом случае может быть разным, и зависит конечный исход от мастерства соперника.

Кстати, по слухам, неплохим шахматистом среди депутатов ВР VI созыва считался Александр Мороз. Однако политический гамбит, который лидер СПУ начал разыгрывать летом 2006 года (жертва — народные симпатии, компенсация — спикерского кресло), завершился на последних выборах его полным фиаско.

К проводимым же сейчас Партией регионов и Виктором Ющенко политическим интригам против Тимошенко больше подходит, пожалуй, не шахматная трактовка термина «гамбит» — жертва ради будущего успеха, а буквальный его перевод с французского — дать подножку. Именно к такого рода действиям можно отнести не подписание на сегодня коалиционного соглашения семью членами НУ-НС, самовольный перенос Раисой Богатыревой пленарного заседания на четверг и прочие «мелкие пакости» со стороны «регионалов» и теперешних «любих друзив» Президента.

Ну а в самое ближайшее время, надо полагать, станет известно, какую же контригру в навязываемом «регионалами» политическом гамбите предложат их соперники — БЮТ и лояльная к нему часть НУ-НС.