Турция снова атакует Ирак и теряет своих солдат

873
Турция снова атакует Ирак и теряет своих солдат

Как передает РИА Новости, об этом сообщил местный телеканал со ссылкой на военные источники.

Видео дня

Столкновение произошло в районе горного хребта Габар, где проводится крупная операция против сепаратистов.

Кроме того, во вторник стало известно про авиаудар, который турецкие ВВС нанесли по зданию караула в Северном Ираке, где укрывались курдские боевики.

Представители администрации североиракского города Захо подтвердили факт бомбардировки, отметив, что она имела место в районе Вансора вблизи уезда Силопи турецкой провинции Ширнак.

По сообщению телекомпании NTV, в бомбардировке были задействованы два самолета.

В то же время, официальные источники информацию о бомбардировке пока не подтверждают. В частности, турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре, сказал, что "не располагает такими сведениями".

Напомним, парламент Турции в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч боевиков Рабочей партии Курдистана.

На юго-востоке Турции дислоцирована 100-тысячная армейская группировка, которая проводит операции в регионе против сепаратистов.

Вопросы возможного проведения трансграничной операции в Северном Ираке 5 ноября в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем обсудил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

По итогам переговоров было принято решение об обмене разведывательной информацией между спецслужбами Турции и США, касающейся деятельности РПК, а также о создании механизма военного сотрудничества между Турцией, США и Ираком.

Конфликт с РПК, которая с 1984 года вооруженным путем добивается автономии для курдов на части турецкой территории, привел к гибели около 40 тысячи человек. Власти Турции категорически отказываются вести диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.