9 августа • обновлено в 17:50
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Доигрались. Под новый год получим бензин по 6 грн.

В пылу политических баталий с образованием коалиции в парламенте на второй план отошли вопросы экономические. Пока новоизбранные депутаты решают, когда им нужно прийти в Верховную Раду, а правительство Виктора Януковича судорожно борется за власть, в стране не на шутку разбушевалась инфляция и как с цепи сорвались цены на бензин.

Фото ЕРА

Паники пока нет, но на автозаправочных станциях цены на высокооктановый бензин перешагнули психологический барьер в 5 грн. И это, так сказать, только начало большого пути. Некоторые эксперты пугают народ ценами по 7 грн. за литр. Хочется верить, что до этого дело не дойдет. Но цена в 6 грн за литр к концу года может стать вполне реальной и на то есть несколько причин, объективных — таких как мировое подорожание нефти, и субъективных — нехватка нефти для отечественных НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов).

И если против мировых цен на нефть ничего не попишешь, ну стоит баррель уже почти 100 долларов, и, соответственно, коррелируется цена российской нефти, которая поступает в Украину, то с внутренним рынком разобраться вроде бы можно. Придумали же нормальную схему, по которой российские компании «Лукойл», «ТНК-BP», «Татнефть» поставляют в Украину нефть, на НПЗ ее перерабатывают в бензин, и он стоит в Украине дешевле, чем импортный. У НПЗ соответственно имеется сеть своих фирменных заправок, которые продают горючее по приемлемым ценам. Вроде бы все довольны. И отечественные заводы загружены сырьем, и конечный потребитель имеет возможность купить недорогой бензин. Работают нормальные давальческие схемы поставки сырья. (Всем известно, что Украина не может перекрыть собственной нефтью потребности в бензине и мазуте, поэтому недостающую часть приходится импортировать из-за границы, в основном из России).

И вот в эту устоявшуюся схему приходит разлад. На Кременчугский НПЗ, который управляется ЗАО «Укртатнафта», приходит новая власть в лице Павла Овчаренко, который якобы восстанавливается на работе через суд. Гендиректору Сергею Глушко дают коленом под зад. Правительство характеризует ситуацию как рейдерский или силовой захват предприятия. Но Овчаренко почему-то продолжает находиться при исполнении обязанностей. Обиженные татары, как и следовало ожидать, перекрывают поставки нефти. Приход Овчаренко никак не входил в их планы. Как следствие, крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ остается на голодном пайке. У завода, конечно, есть резервные запасы нефти, но их хватит буквально на неделю. А что дальше?

Предприятие не будет загружено сырьем, поскольку татары настроены решительно и их поддерживают в администрации президента РФ. Может быть, нефть начали бы поставлять конкуренты, допустим, тот же «Лукойл», но российские компании получили директиву не поставлять нефть в Украину. Таким образом, Кременчугскому НПЗ объявили бойкот. По словам Овчаренко, в Украину уже плывут танкеры с импортной нефтью, которые должны решить проблемы с сырьем. Но он умалчивает, что цена на переработанный бензин будет совеем другой, да и танкерами не наладишь бесперебойные поставки нефти для такого гиганта как Кременчуг. Дело дошло до того, что возможностью возобновления поставок заинтересовались в СНБО.

Фото ЕРА

Тем временем на внутреннем рынке Украины возник дефицит нефти, а как следствие — бензина. То есть его пока хватает, но объемы переработки упали, соответственно поднялись цены. Можно вспомнить про палочку-выручалочку в виде резервного фонда нефтепродуктов, которым хвастался министр Минтопэнерго Юрий Бойко, как своим собственным достижением. Но запасы пока решили не трогать, а нефть выбросят на рынок только в том, случае, сели бензин, подорожает до 6-7 грн., о чем четко заявили в Кабмине.

Цена в 5 грн. правительство не пугает, это еще не та цена, при которой будут принимать активные меры. Выходит, нефтяной кризис решили спустить на тормозах, проще говоря, закрыть на него глаза. Между тем бензин продолжает дорожать, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что каждую неделю горючее будет дорожать на 10-20 копеек. Вполне возможно, что к Новому году мы можем получить сюрприз в виде 5.5 — 6 грн. за литр бензина. Рынок чутко отреагировал на сокращение объемов переработки нефти.

Получается, кризис создан искусственно и проблему можно решить. Но и налаживать диалог с татарами никто не хочет. Значит, получим дорогой бензин, бескомпромиссность, она тоже денег стоить. Только вот российская сторона тоже заняла жесткую позицию, и пока не решится имущественный конфликт на Кременчугском НПЗ, нефть в Украину не пойдет. Визит Юрия Бойко в Москву ничего не дал. Украинский бизнесмен Александр Ярославский, который тоже имеет свой интерес к НПЗ, заявил журналистам, что может решить все вопросы в Кремле через Олега Дерипаску, с которым у него есть общие проекты в Украине. По словам Ярославского, благодаря помощи Дерипаски он смог недавно встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Транснефти» Николаем Токаревым по вопросу поставку нефти на АО «Укртатнафта». Но связи не помогли. Встречи прошли, а черное золото в Украину не вернулось. Цены на заправках поползли вверх. И не факт, что мы не получим европейскую цену на бензин в 7 грн. Расплачивается за политический популизм простой потребитель из своего кошелька.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги