УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Съемки нанесли значительный ущерб заповеднику в Казантипе

Съемки нанесли значительный ущерб заповеднику в Казантипе

"При съемках в заповеднике использовалась тяжелая бронетехника: танки, бронетранспортеры. Раздавались взрывы, был шум, дым. Сколько ящериц и змей погибло, сколько растений было повреждено гусеницами - никто не знает", - рассказал в четверг на пресс-конференции в Симферополе зампредседателя организации "Экология и мир" Андрей Артов, сообщает РИА Новости.

Полуостров Казантип, расположенный в Восточном Крыму, - это единственный на территории Украины атолловый риф, высотой 50-100 метров над уровнем моря. На площади 900 гектаров растут 624 вида высших растений, 12 из которых встречаются только на Казантипе, а четыре занесены в Красную книгу Европы. На полуострове обитают 22 вида млекопитающих, 43 вида птиц, большое количество пресмыкающихся и насекомых.

Фильм "Обитаемый остров" по роману братьев Стругацких снимает российская кинокомпания "Нон-стоп продакшн". Режиссер фильма - Федор Бондарчук.

Экологи считают, что Государственная служба заповедного дела Украины не имела права выдавать кинокомпании разрешение на съемки на территории заповедника.

"В разрешении службы заповедного дела говорится, что служба "не возражает против проведения киносъемок на территории заповедника в научных и эколого-просветительских целях", - рассказал Артов.

По его словам, съемки коммерческого фантастического фильма не являются ни одним из случаев, упомянутых в документе. "Любая деятельность в заповеднике разрешена лишь в том случае, если она связана с экологическим просвещением и научной работой", - сказал Артов.

Эколог сообщил, что неубранные остатки съемочных площадок находятся также на территории Ялтинского заповедника и в лесах в окрестностях Алушты.