УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

БЮТ не верит в коалицию НУ-НС и ПР, но реакцию готовит

БЮТ не верит в коалицию НУ-НС и ПР, но реакцию готовит

Как передает УНИАН, об этом лидер БЮТ заявила сегодня во время брифинга.

«Я абсолютно не верю в то, что «Наша Украина» может создавать широкую коалицию, что могут вестись какие-то переговоры, и что вообще это возможно», - сказала Тимошенко. Она обосновала это тем, что во время избирательной кампании при формировании блока НУ-НС в соглашении было записано, что эта политическая сила может создавать коалицию только с демократической силой – БЮТ. Кроме того, по ее словам, в соглашении, подписанном между БЮТ и НУ-НС четко зафиксировано, что эти политические силы не будут иметь права создавать коалицию с Партией регионов. Поэтому, по мнению Тимошенко, Президент, который призывал все политические силы вести переговоры, скорее всего, имел в виду, что переговоры с Партией регионов нужно проводить как с потенциальной парламентской оппозицией. «Простите за то, что я перевожу текст, который сказал Президент по телевидению», - сказала она.

Лидер БЮТ также напомнила, что ее политическая сила не меняет своих позиций. «Мы не торгуем ни позицией своей, ни совестью, не торгуем национальными интересами и не торгуем выбором людей. И поэтому, если кто-то намерен создавать широкую коалицию, в том числе, если на это пойдет НУ-НС, то я четко заявляю, что мы останемся в оппозиции”, - подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что БЮТ не изменит свои позиции в этом вопросе, не смотря ни на какие кадровые предложения, ни на какие экономические преференции. «Если широкая коалиция и родится, то без нашего участия», - сказала она.

В то же время Юлия Владимировна заверила, что ее политическая сила не сложит депутатские мандаты, в случае создания в парламенте широкой коалиции.

Тимошенко отметила, что такая позиция ее политической силы связана с тем, что страна должна хотя бы определенное время находиться в спокойном состоянии. При этом, по ее словам, БЮТ в ВР будет делать все для того, чтобы не допустить принятия антинародных решений. «Далее превращать досрочные выборы в перманентный кризис наша команда не намерена», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня в своем заявлении относительно формирования коалиции Виктор Ющенко сказал, что ожидает от Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина мудрых шагов, направленных на консолидацию страны и призвал победителей парламентских выборов объединиться вокруг национальных приоритетов.

В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович поддержал позицию, выраженную Президентом относительно формирования парламентской коалиции.

А лидер БЮТ заявила, что ее политическая сила, в случае создания коалиции между НУ-НС и ПР, останется в оппозиции.