УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польша может передумать насчет американской системы ПРО

1,0 т.
Польша может передумать насчет американской системы ПРО

"Переговоры (с США по теме ПРО) будут продолжаться еще несколько месяцев. Мы понемногу продвигаемся, но это кропотливый труд", - цитирует газета главного польского переговорщика по вопросу о запланированных базах ПРО, замминистра МИД Польши Витольда Ващиковского (WitoldWaszczykowski).

Принятия решения о размещении противоракет до выборов не ожидает также глава министерства национальной обороны Польши Александр Щигло (AleksanderSzczyglo).

"С этим спешить не надо, иначе это ослабит переговорную позицию Польши. И здесь дело не в том, чтобы подчеркнуть успех той или иной партии, а в том, чтоб это было на благо нашей страны", - сказал он.

По мнению "Дзенника", именно правящая партия братьев Качиньских "Право и Справедливость" (PiS) хотела, чтобы подписанноес американцами соглашение было признано их заслугой. Газета аргументировала свое мнение тем, что власти Польши рассматривали возможность подписания договора без одобрения сейма (нижней палаты парламента).

По неофициальным данным, Вашингтон замедлил ход переговоров с Варшавой потому, что не намерен заключать соглашения с партией, которая может потерять власть, пишет газета.

США предложили Польше и Чехии разместить на их территориях противоракетные установки и радар системы ПРО.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в странах Центральной Европы. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Российское внешнеполитическое ведомство не раз заявляло, что наличие такой базы вблизи границ РФ будет фактором, который Москва учтет при определении своих шагов в военно-политической сфере и практическом военном строительстве.