УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блеск и нищета FC «Dynamo» (Киев)

Блеск и нищета FC «Dynamo» (Киев)

фото ЕРАКиевское «Динамо» опять проиграло в Лиге чемпионов. И опять же проигрыш — причем, проигрыш, как говорится, по делу и едва ли не самой мощной и сбалансированной на сегодня футбольно-хозяйственной машине, коей является «Ман.Юнайтед» — вызывает сильное раздражение у болельщиков и околофутбольных экспертов.

С болельщиками все понятно — они люди эмоциональные, переживающие, а потому их поведение абсолютно оправдано. Им ведь всегда хочется присутствовать при великих и малых победах любимой команды. Их всегда хочется быть свидетелем очередного триумфа. Обычный болельщицкий максимализм.

Хотя с другой стороны, за игрой «Динамо» в поединке с «манкунианцами» было весьма любопытно и даже приятно наблюдать. Киевляне, конечно, уступали своим оппонентам по многим параметрам — особенно в индивидуальном мастерстве и тактической подготовке. Но команда бежала. Команда играла. Играла практически в открытый футбол, иногда надолго закрывая англичан на их половине поля. При этом традиционные «дыры» в обороне никуда не делись. Но команда не ломалась после пропущенных «тренировочных» голов (наиболее показателен в этом плане гол вундеркинда Руни) и нелепых ошибок венгерского арбитра.

И этим своим «максимализмом», заряженностью на игру, нынешнее «Динамо» сильно отличается от того безвольного «Динамо», которое мы выдели в прошлогодних лигочемпионских мачтах с румынским «Стяуа». Значит, команда-легенда, действительно, жива, и это внушает определенный оптимизм на ближайшее будущее.

фото ЕРАА вот с некорректными экспертами, сетующими на полное отсутствие у динамовцев надлежащей подготовки к подобным матчам и тактико-технической подготовки, хуже. Намного хуже. Эксперты явно не понимают, что происходит в динамовском клубе, мировом футболе, а свои выводы делают, опираясь на устаревшее представление о предмете. Именно поэтому ниже будем говорить не о спортивных достижениях/неудачах, а о более глобальных проблемах украинского (прежде всего, динамовского) менеджента.

На мой взгляд, гораздо парадоксальнее выглядят сегодня победы донецкого «Шахтера» — второго нашего гранда — нежели неудачи «Динамо». Впрочем, при годовом бюджете в 80 млн. евро — вполне сопоставимом с бюджетами ведущих западноевропейских клубов — нужно добиться более-менее приемлемого результата. И, тем не менее, победы «Шахтера» — парадокс. Потому что наши неудачи сегодня имеет вполне четкое логическое объяснение и при правильном лечении рано или поздно можно получить великолепный результат, а вот победы…

За большим бюджетом и ситуативными победами донецкие менеджеры (при всем уважении к Ринату Ахметову, искреннему фанату большого футбола) пока удачно маскируют точно такие же проблемы, которые имеет сегодня киевский футбольный клуб. Какие же это проблемы? Все просто — наше футбольное хозяйство переживает самую крупную инфраструктурную перестройку. Одну мы уже пережили, когда клубы из бесхозных и умирающих госпредприятий превращались в полноценные частные компании. Это был первый этап трансформации отрасли. Он позволил уйти от краха и сохранить базу. Сейчас начинается второй этап реструктуризации футбольной отрасли Украины. Между прочим, совсем недавно через подобный этап прошли многие западные чемпионаты и только-только начинают стабилизировать свои отрасли. Неужели мы — страна-неофит на футбольном рынке — всерьез хотим пройти трансформацию за «пятилетку» и при этом ежегодно выигрывать Лигу чемпионов?

Так вот, сопоставимых бюджетов недостаточно (привет, «Шахтеру»!). Сопоставимых уровней чемпионатов недостаточно. Высококлассных игроков недостаточно. Трансформация намного глубже и потому многие западные клубы, которые вроде бы играют в хороших, денежных чемпионатах, периодически терпят фиаско. Сегодня умирает тот же бременский «Вердер» (не умрет, конечно, но все же). Почему? А потому что между организацией хозяйства в мюнхенской «Баварии», которая тоже иногда проигрывает, и в «Вердере» пропасть. Точно такая пропасть между хозяйством «Динамо» и «Баварии». Но кое-что начинает меняться.

«Динамо», равно как и «Шахтер», стоят на пороге грандиозной функциональный перестройки. Клубы структурируются, выбирают дальнейшие стратегии развития, формируют матрицы своих новейших футбольных хозяйств.

Сегодня футбол далеко не просто игра. Сегодня уже недостаточно просто набрать хороших игроков, обеспечить тренировочных, учебный, медико-восстановительный процесс, продать билеты на матч и права на телетрансляцию. Футбольный клуб — это, по сути, многопрофильный холдинг. Полноценный бизнес, сродни энергетическому, химическому и даже инвестиционному. Развитые страны, где проходят чемпионаты высшего качества — уже прошли индустриальный этап в развитии футболе и перешли, скажем, в «информационно-технологическую» эру. При этом, в этих странах наблюдались точно такие же кризисные явления (может, даже масштабнее), падения отдельных клубов, банкротство компаний, разочарование спонсоров и болельщиков. Некоторые клубы до сих пор не поднялись.

Киевское «Динамо» явно втягивается в подобный процесс. В процесс функциональной и бизнес-перестройки. И, надо признать, что нашему клубу намного сложнее пройти этот этап, чем той же «Баварии». Потому что у нас нет мощного чемпионата. У нас вообще нет футбольной индустрии. У нас нет футбольного хозяйства, которое позволяет инвесторам, собственникам и спонсорам хорошо и стабильно зарабатывать. У нас нет футбольного рынка, где продаются/покупаются игроки по адекватным ценам. Этот рынок сильно перегрет. Почему? Другой вопрос. Не сегодняшний. Но именно «Динамо» выступило инициатором этих революционных изменений. Приглашение того же Реваза Чохонелидзе на функциональную топ-должность — один из обязательных шагов по перестройке клубной инфраструктуры.

фото ЕРАИгра киевлян, безусловно, сегодня проваливается. Но это объективный процесс. Хотим мы этого или нет. Между прочим, в подобной же игровой яме сегодня находятся крепкие середняки — одного с Динамо уровня — голландский «Аякс», чешская «Спарта», норвежский «Русенборг». Еще вчера эти клубы наводили немалый шорох в футбольной Европе, сегодня — едва держаться на футбольном плаву. По игре, но не по деньгам. Кризис перестройки. И либо рано, либо поздно, но любой клуб с этим сталкивается. Только не надо путать «инфраструктурный кризис» с временными неудачами.

Да, в середине 90-х «Динамо» почти на равных играло с тем же «Манчестер Юнайтед», крушило «Барселону», а «Стяуа» или «Спортинг» даже за достойных соперников не считало. Но то были остатки былой роскоши. Советской роскоши, когда империя вкладывала в большой футбол большие деньги и строила не клубы, а «трудовые лагеря». Остатки советских лагерей на местах футбольных клубов — первая составляющая наших тогдашних успехов (об этом больше пока ни слова).

Вторая составляющая тогдашних успехов как раз в том и кроется, что именно в это время шла инфраструктурная перестройка в западных футбольных чемпионатах. Аккурат к этому моменту в Европе начинались покупки пакетов акций футбольных клубов крупными инвесторами и тот же «Ман.Юнайтед» перестал быть просто футболом, а стал многопрофильным холдингом. Они уже закончили свои реконструкции. Причем проводили их при помощи крупных бизнесов и государства. У нас же этот процесс только начинается. И начинается только в двух клубах — киевском и донецком. Тогда как остальные наши премиум-клубы — «Карпаты», «Черноморец», «Днепр», оба «Металлурга», «Металлист», «Арсенал» и т.д. — все еще проходят первую стадию, стадию превращение из обузы в полноценное частно-затратное предприятие. А ведь есть и более глобальная проблема — государство все еще не видит футбол в качестве полноценного отраслевого рынка.

Кстати, в той же Италии проблема перехода к новому типу управления футболом серьезно затягивается из-за периодических коррупционных скандалов.

А теперь вопрос: почему же «Динамо» с завидной регулярностью проигрывает в Лиге чемпионов? Потому что это абсолютно объективный процесс. Процесс созревания футбольного клуба. Процесс перехода этого клуба на уровень западных клубов. Процесс мучительной инфраструктурной перестройки. Нам нужно просто потерпеть. Совсем немного потерпеть. И все будет о`кей. В заключении, еще раз подчеркну парадоксальную вещь: нынешние проигрыши «Динамо» — явление, само собой, эмоционально убийственное, но стратегически оправданное и позитивное. Проигрыши не дают спать, не дают почить на лаврах, но заставляют быстро вносить коррективы, оперативно принимать популярные и непопулярные решения. Именно в этом и кроется большой позитив. Особенно он приятен на фоне пусть и бесшабашной, но задорной игры с «красными дьяволами» из Манчестера…

По этой же теме читайте авторский текст нашего автора, которого называют "Коробовой "Спортобоза" - Александра Солнцева:

"Коли тебе востаннє так любили…"

Динамовскому Ивану показали исконную футбольную Европу. Исконной футбольной Европе показали динамовского Ивана. Иван от увиденного благоговейно охренел и расшаркался с широко раскрытым ртом в глубоком пардоне, открыв настоящую охоту за исподним врагов...

Александр СОЛНЦЕВ