США заявляют об альтернативе ПРО в Чехии

США заявляют об альтернативе ПРО в Чехии

Об этом заявил сегодня глава американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, объяснив этим "столь серьезную работу, которую мы проводим с нашими союзниками - правительствами Польши и Чехии", передают Подробности.

Видео дня

Среди возможных альтернатив Оберинг выделил, радар морского базирования, признав, однако, что "здесь возникает ряд проблем". "В Польше и Чехии мы хотим разместить объекты, которые уже проходили испытания. Но мы пока даже не изучали вариант, связанный с морем", - отметил генерал. По его словам, ракеты морского базирования, которыми сейчас располагают США, не обладают достаточным радиусом действия. "В связи с этим, данный вариант может быть реален только в районе 2014 или 2015 годов".

Принятое накануне американским сенатом решение выделить на работы, связанные с размещением элементов ПРО в Чехии и Польше 225 миллионов долларов, вместо 310 миллионов, которые запрашивал Белый дом, на реализации проекта, по мнению Оберинга, не отразится. "Это позволяет нам проводить подготовительные работы и необходимые исследования. Что же касается 85 миллионов долларов, которые мы запрашивали на строительство, этот вопрос отложен до заключения всех необходимых соглашений", - сказал он.