УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ПАСЕ, НАТО, ЕС и другие признали выборы в Украине

ПАСЕ, НАТО, ЕС и другие признали выборы в Украине

Об этом представители Международной миссии наблюдения за выборами сказали на пресс-конференции, сообщают Украинские новости.

Как отметила вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Тоне Тингсгард, внеочередные выборы Верховной Рады Украины были проведены в основном в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также другими международными стандартами демократических выборов и подтвердили наличие открытой конкурентной среды для осуществления избирательного процесса.

«Хочется подчеркнуть конкурентность и открытость среды, в которой вчера проводились выборы», — сказала Тингсгард.

Она отметила, что процесс голосования проходил нормально, региональных проблем и столкновений не наблюдалось.

В то же время она подчеркнула, что сложившаяся правовая база для проведения демократических выборов находилась под негативным влиянием поправок к закону о выборах, которые были приняты как часть компромисса для преодоления политического кризиса.

Особую обеспокоенность, по ее словам, вызвало неудовлетворительное качество списков избирателей, угроза лишения прав волеизъявления тех избирателей, которые пересекали государственную границу после 1-го сентября, и отсутствие возможности голосования по открепительным талонам.

Также она выразила обеспокоенность в связи в отменой законодательных норм, которые обеспечивали численность голосования граждан на дому.

«Но несмотря на сложные обстоятельства, эти выборы были проведены под знаком «плюс», на очень высоком профессиональном уровне», — подчеркнула при этом она.

Глава дирекции Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен сказала, что теперь, после проведения выборов, в Украине необходимо строить определенные политические институты, проводить размежевание ветвей власти и продолжать реформы.

«Сейчас политики должны играть по правилам вместо того, чтобы играть правилами», — подчеркнула она.

Северинсен особо отметила как положительный момент для политических сил поддержку диалога между оппонентами для консолидации всех политических сил в Украине.

Представитель Европарламента Адриан Северин отметил три важных положительных момента взаимодействиями между политическими партиями.

В частности, он сообщил, что все политические партии являются сторонниками европейского вектора направленности Украины, все заявляют о намерениях развивать отношения и с Европой, и с Россией, а также все поддерживают политическую реформу в Украине.

«Считаю, что на таких основах новая Верховная Рада и новое правительство могут быть сформированы», — сказал он.

Как сообщало агентство, наблюдатели от Конгресса украинцев Канады отмечают, что во время проведения выборов Верховной Рады было много серьезных проблем.

Наблюдатели от Польши считают, что выборы Верховной Рады 30 сентября прошли в соответствии с демократическими стандартами.