Шифрин инвестирует $7 млн в съемки фильма Федора Бондарчука

438
Шифрин инвестирует $7 млн в съемки фильма Федора Бондарчука

$25 млн на “Обитаемый остров”. Финансировать новый фильм Федора Бондарчука будет Эдуард Шифрин

Видео дня

Совладелец канадской компании Midland Group Эдуард Шифрин инвестирует $7 млн в съемки фильма Федора Бондарчука “Обитаемый остров”. Всего на съемки и продвижение картины будет потрачено $25 млн.

Фильм “Обитаемый остров” по одноименной книге братьев Стругацких, съемки которого начнутся 10 февраля, обойдется компании Art Pictures Studio в $25 млн. По словам генерального директора студии Дмитрия Рудовского, $15 млн будет потрачено на съемки, еще около $10 млн планируется потратить на продвижение и рекламу. Продюсерами картины выступят Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Как стало известно “Ведомостям”, $7 млн в съемки фильма инвестирует совладелец канадской компании Midland Group Эдуард Шифрин. По словам Рудовского, остальные расходы будут покрыты с помощью кредита и из личных средств продюсеров. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил Эдуард Шифрин. По его словам, об “Обитаемом острове” ему рассказал Александр Роднянский. “Обитаемый остров” — это давний проект, для его реализации собралась компания профессионалов, которых связывают дружеские отношения“, — замечает Роднянский. Как объясняет Шифрин, его давно интересует кинобизнес, и он лишь ждал подходящего проекта.”Я попросил его [Александра Роднянского] посоветовать мне хороший проект, и он рекомендовал “Обитаемый остров”, — рассказывает Шифрин. При этом он отмечает, что участие в финансировании съемок — это для него в первую очередь бизнес. “У команды Роднянский — Бондарчук внушительный послужной список, они уже сделали два коммерчески успешных фильма — “9-я рота” и “Жара”, — объясняет он. Как уточняет Рудовский, между Шифриным и создателями картины заключен инвестиционный договор “на взаимовыгодных условиях”. Детали условий он сообщить отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

Кроме инвестиций создатели “Обитаемого острова” также планируют привлечь кредит одного из российских банков и получить поддержку от Федерального агентства по культуре и кинематографии. По словам Роднянского, от государства создатели картины могут получить до $2 млн (по $1 млн на серию). Он сказал, что у создателей “Обитаемого острова” сегодня есть уже несколько предложений от российских банков, в том числе и от “Экспо-Банка”, с которым Art Pictures Studio работала на съемках фильма “Жара”. “К компаниям, причастным к успешным коммерческим проектам в кино, сегодня обращаются как частные инвесторы, так и российские банки”, — говорит Роднянский. Банки дают средства под залог прав на фильм, объясняет он. Ставка по кредиту составляет 16%. “Нам приятно поддерживать развивающуюся отрасль”, — комментирует председатель правления “Экспо-Банка” Сергей Радченков.

Если к работе с крупными бизнесменами кинематографисты уже успели привыкнуть, то работа с банками для них пока в новинку. “Это частный случай, а не массовое явление”, — считает генеральный директор “Студии ТриТэ Никиты Михалкова” Леонид Верещагин. По его словам, предложения поступают под конкретный проект и команду Бондарчук — Роднянский. По мнению продюсера Сергея Сельянова, сегодня есть банки, готовые кредитовать кинопроизводителей, в частности под договор о предпродаже телеправ фильма или договор о господдержке. Но подобная практика пока не очень распространена. “Возможности пользоваться этим инструментом системно пока нет из-за высокой стоимости кредита и низкой емкости рынка”, — объясняет он.

Затраты на съемки и продвижение картины (а “Обитаемый остров” станет самым дорогим на сегодняшний день проектом) Роднянского не пугают. Он объясняет, что картина будет выпущена в прокат двумя частями, что значительно увеличит ее шансы на окупаемость. “Теоретически это возможно”, — соглашается Верещагин. Кроме того, фильм выйдет на экраны не раньше чем через два года, когда рынок будет уже готов к таким масштабным российским проектам, считает он. К 2008 г. объем кинопрокатного рынка составит около $650 млн, а к 2009 г. — уже до $800 млн, прогнозирует Роднянский. По данным отраслевого издания “Кинобизнес сегодня”, в 2006 г. кассовые сборы российских кинотеатров составили $412 млн. Вместе с прокатом вырастет стоимость прав на издание DVD и прав на телепоказ, отмечает Роднянский.

Midland Group основана в 1993 г. выходцами из СССР Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным. Компания зарегистрирована на острове Джерси. Основные активы сосредоточены в металлургической отрасли, но компания инвестирует также в недвижимость, морские перевозки, электроэнергетику и агробизнес. Оборот группы в 2006 г., по собственным данным, составил $3 млрд.