2-месячной девочке из-за ошибки врачей отрезали руку

800
2-месячной девочке из-за ошибки врачей отрезали руку

В Краснодарском крае из-за врачебной ошибки двухмесячной девочке ампутировали правую руку. В больницу ребенок попал в конце декабря.

Софию стал мучить сильный кашель, и мать Наталья Куливец отнесла ее к педиатру в больнице в станице Холмская. Осмотрев ребенка, врач поставила диагноз "коклюш" и отправила мать в Абинск, в центральную районную больницу. Оттуда заболевшего ребенка перевезли в областной центр.

Девочку доставили в Краснодарскую детскую инфекционную больницу, где сразу же поставили капельницу. Софию поместили в бокс реанимационного отделения, мать находилась в другом отделении, так как вход в реанимацию строго воспрещен всем, кроме медицинского персонала.

К 6 часам утра катетер на левой ручке ребенка перестал функционировать, и было решено поставить капельницу на правую руку. Однако игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб.

В тот же день состоялся консилиум, на котором врачи решили продолжать консервативное лечение. Как сейчас говорят медики, срочная операция могла бы спасти ребенка, но она не была сделана, а родителям девочки ничего не сказали.

Через два дня у ребенка началась гангрена, руку девочке пришлось срочно ампутировать, чтобы спасти ей жизнь.

По заявлению отца пострадавшей девочки была проведена проверка. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности по части 2 статьи 118 УК РФ. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал освободить от занимаемых должностей причастных к трагедии врачей краевой и городской больниц. "Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они (медики) не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге", - приводит РИА "Новости" слова губернатора Кубани.