23 сентября • обновлено в 23:18
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Бушу разрешили прослушивать американцев

Палата представителей Конгресса США поздно вечером в четверг (утром пятницы по киевскому времени) приняла закон, разрешающий президенту США отдавать приказы о прослушивании разговоров американцев без санкции суда.

Законопроект, принятый большинством в 232 голоса против 191, разрешает такую деятельность в случае военного или террористического нападения на США, а также если "президент считает атаку неизбежной", сообщает Reuters.

Новый закон разрешает президенту отдавать приказ об операции слежения в течение 90 дней после "террористической атаки" или "вооруженного нападения". Для последующего продолжения слежки потребуется санкция суда или одобрение Конгресса.

Несмотря на принятие закона Палатой представителей, он будет рассмотрен в сенате лишь после выборов в сенат 7 ноября, после которых некоторые сенаторы могут быть заменены. Многие аналитики считают, что республиканцы могут потерять свои силы в Сенате, в результате чего прохождение закона станет вряд ли возможно.

В декабре 2005 года администрация Буша признала, что вскоре после терактов 11 сентября 2001 года американский президент приказал начать программу прослушивания разговоров и чтения электронной почты американцев без санкции суда на то.

В августе в суде города Детройт данный приказ был признан противоречащим закону 1978 года, явно требующему санкции суда для любого электронного подслушивания. Буш в ответ заявил, что обладает неотделимым правом отдавать любые приказы для защиты американских граждан, и подал апелляцию. Ожидается, что дело в конце концов дойдет до Верховного суда США. При этом предполагается, что такая же судьба ждет и новый закон, если он в конечном счете будет принят.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги