Исламисты захватили последний порт в Сомали

648
Исламисты захватили последний порт в Сомали

Последний порт на юге Сомали, ещё остававшийся вне контроля Союза исламских судов (СИС), был захвачен ими. По словам главы исполнительного совета СИС шейха Шарифа Ахмеда, его люди заняли город Кисмайо.

Видео дня

По словам местных жителей, правительственные войска, находившиеся в городе, погрузились в 40 грузовиков и эвакуировались, не сделав ни единого выстрела. Тысячи людей бежали из города.

Очевидцы утверждают, что в Кисмайо прибыли более 600 боевиков на 50 «боевых машинах» - пикапах, оборудованных пулемётами. СИС утверждает, что он оккупирует город, чтобы помешать миротворцам использовать его как плацдарм.

Ранее Африканский Союз выслал региональные миротворческие войска по просьбе переходного правительства Сомали. Оно контролирует, по сути, только один город – Баидоа, а на его президента недавно было совершено покушение. Но именно это правительство остаётся признанным международным сообществом и отказывается разделить власть с СИС, несмотря на призывы Арабской лиги.

Тем временем, СИС захватило почти всю территорию страны: его войска занимают сотни квадратных километров практически без единого выстрела.

Местное ополчение в Кисмайо возглавлял временный министр обороны Хирале Аден Шире. Представитель правительства Абдирахман Динарии заявил ранее, что любое нападение на Кисмайо нарушит договор о прекращении огня между администрацией и исламистами, подписанный на переговорах в Хартуме. «Мы требуем от международной общественности заставить СИС прекратить атаки», - добавил он. Но СИС заявляет, что он приносит единство и стабильность в Сомали, на протяжении годов разделённое враждующими группировками.

Впрочем, первые результаты его правления вызывают тревогу: были закрыты кинотеатры, сомалийским женщинами запретили работать на неправительственные организации, убиты западный журналист и итальянская монахиня.